Git初心者です。もしかするとこの質問はGitについてきちんと一通り勉強していれば当たり前の話かもしれませんが、どうかお許しください。
いま、私のローカルリポジトリ内に2つのプログラムのファイルfoo_ver1.js
とfoo.js
があります、GitHub上にリモートリポジトリを作ってそこにpushして公開しています。
fig1
1myLocalRepository//ローカルリポジトリのフォルダ(リモートのmasterブランチへpush) 2├── .git 3| └──様々なgit関連のファイル群 4├── foo_ver1.js 5└── foo.js
実際に開発しているプログラムはfoo.js
で、これはずっと追加編集し続けたいのですが、キリの良い段階まで出来たものを「仮完成品」として保管・公開したいと思い、その時にfoo_ver1.js
というファイルをつくり、その時点でのfoo.js
の中身をコピペしました。今後もまたキリの良い仮完成品が出来次第、foo_ver2.js
,foo_ver3.js
..などのファイルを作成し、そこにfoo.js
の中身をコピペして保管、としていくことを考えています。
メインの質問
しかし、このやり方はバージョン管理ツールがなくても出来てしまい、Git & GitHubを有効利用できていないような気がします。普通はこんなことしなくても「ブランチ」というものを使えば、foo_ver1.js
とかfoo_ver2.js
とかいちいち名前をつけてファイルを残す必要がなく、foo.js
単体だけあれば良いのかもしれません。(それすら良くわかりませんが…)
もし「ブランチ」というものが私の目的達成に適した道具であるなら、習得して使いこなせるようになりたいのですが、そういった用途に使われるものなのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
蛇足質問その1 branchとgithubについて
-
branchは、編集履歴の分岐、ということですが、私のGitHubのmasterブランチのページに、上記
fig1
のローカルリポジトリのフォルダmyLocalRepository
の中身のファイルfoo_ver1.js
とfoo.js
置いてあるのですが、これは「myLocalRepository
内のfoo_ver1.js
とfoo.js
は、master
ブランチと結びついている」という理解で間違いないでしょうか? -
私のGitHubのページには
master
のほかにもう一つmain
というブランチがあって、そこにはRead me
というテキストファイルがただ一つ置いてあるのですが、これはmain
ブランチはmaster
ブランチとは全く独立した別ディレクトリの履歴、ということでしょうか?また、「ブランチ」とは、「編集履歴のディレクトリ」のようなもの、という考えでよいでしょうか? -
GitHubにpushするとローカルリポジトリと同じファイルがアップロードされているということは、このpushというコマンドは、「gitの履歴の追記」と「ローカルリポジトリファイルのアップロード」という2つのことを同時に行うコマンドなのでしょうか?
蛇足質問その2
今のところ、これをローカルリポジトリのフォルダmyLocalRepository
内にそのまま置いています:
しかし、管理しやすいように、新しくver1
フォルダとdevelopment
フォルダを作って、そこにfoo_ver1.js
とfoo.js
を移動しました。
fig2
1myLocalRepository//ローカルリポジトリのフォルダ(masterへpush) 2├── .git 3| └──様々なgit関連のファイル群 4├── ver1 5| └── foo_ver1.js 6└── development 7 └── foo.js
後から気が付いたのですが、ディレクトリ構成が変わってしまったので、このままpushしてしまうと今までのfoo_ver1.js
とfoo.js
のgitデータが破壊されてしまう気がしたので、再び上のディレクトリ構成に戻しました
ここで質問なのですが、こういうときはgit branch
を使ってver1
フォルダとdevelopment
フォルダを作ればよいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/09 07:58