質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

ASP.NET Core経由でファイルパスをサーバー側に渡したい。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 595

score 10

クライアントがネットワークドライブに保存されているファイルのパスをサーバーに受け渡し、処理させるシステムを構築したいのですが、WEBアプリ経由でファイルパスを受け渡す方法などはありませんか?

社内のレガシーツールをASP.NET Core Blazor ServerSideに移行させていきたいと考えています。
主な機能はWindowsのファイル選択ダイヤログからファイルパスを入手し、ネットワークドライブにファイルパスを記載したテキストデータを保存、サーバー側が拾いに行き処理を行うといったシステムになっています。
サーバーで処理を行うファイルは、バイナリファイル内で相対パスによって他ファイルとリンク関係をもち、容量も大きい特徴をもつので、ファイルアップロードでの構築は避けたいと考えています。

素人ながら色々と調べてはみたのですが、セキュリティの関係でWEB経由ではファイルパスを受け渡す方法などはなさそうな記事を多く見かけます。WEB経由では難しい処理なのでしょうか?

[追記]

「ファイルパスを渡す」とはどういう意味でしょう? ブラウザでそのファイルパスの文字列が取得できれば、その文字列をサーバーに渡す方法はあると思いますが、それだけではなさそうですね。

申し訳ありません。質問の意図が分かりにくいですね。
ユーザーからはWindowsのファイル選択ダイヤログのようにファイル選択させる。ファイルをD&Dさせる。などの操作から、ファイルパスを入手したいと考えています。
テキストボックスでファイルパスを直入力させればファイルパスを受け渡す方法は思いつくのですが、上記のようなユーザー操作からファイルパスを入手する方法が分かりません。

その後でサーバーがファイルにアクセスして何か処理をする?

はい。そのあとに管理者権限にて、ファイルを開いて処理を行ってからクライアントに返す。といったことを想定しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2021/03/10 10:23 編集

    > ユーザーからはWindowsのファイル選択ダイヤログのようにファイル選択させる。ファイルをD&Dさせる。などの操作から、ファイルパスを入手したいと考えています。

    下の私の回答欄にそれに対するレスを追記します。

    キャンセル

  • SurferOnWww

    2021/03/10 10:33

    ASP のタグも外してください。Teratail では ASP はクラシック ASP のことを指すようで、それは ASP.NET とは違います。

    キャンセル

  • Ryoooful

    2021/03/10 21:32

    ご指摘ありがとうございます。タグの修正を致しました。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

クライアントがネットワークドライブに保存されているファイルのパスをサーバーに受け渡し、処理させるシステムを構築したいのですが、WEBアプリ経由でファイルパスを受け渡す方法などはありませんか?

渡されるのはファイルサーバーの共有フォルダにあるファイルへのパスで、ASP.NET Core アプリがそのファイルにアクセスして何らかの処理を行った結果をクライアントに返すのであろうと想像してます。

で、クライアントからファイルパスを渡すところは問題ではなくて、質問者さんが問題にしているのは ASP.NET Core アプリがそのファイルにアクセスする際のアクセス権だろうと理解してレスします。

IIS で ASP.NET Core アプリを「インプロセス ホスティング モデル」でホストすれば "インプロセス ホスティング モデルを使用する場合、ASP.NET Core アプリはその IIS ワーカー プロセスと同じプロセスで実行されます" とのことです。以下の記事の「インプロセス ホスティング モデル」のセクションを見てください。

IIS を使用した Windows での ASP.NET Core のホスト
https://docs.microsoft.com/ja-jp/aspnet/core/host-and-deploy/iis/?view=aspnetcore-3.1

なので、ドメイン環境であれば、以下の記事の「ネットワークへのアクセス」のセクションにあるように、Web サーバーのコンピューターアカウントにファイルサーバーの共有フォルダへのアクセス権を与えればよさそうです。

アプリケーション プール ID
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versions/ee886292(v=technet.10)

その他の環境の場合は自分は分かりません。asp.net core access file share などをキーワードにググるといろいろヒットしますが、未検証・未確認なので保証の限りではありません。

【追記】

ユーザーからはWindowsのファイル選択ダイヤログのようにファイル選択させる。ファイルをD&Dさせる。などの操作から、ファイルパスを入手したいと考えています。

Blazor ということですからクライアントはブラウザになると理解していますが、ブラウザで絶対パスを取得するのはセキュリティ上の制約から難しいので、クライアントの要求に応じて Web アプリでファイル一覧を取得して応答として返してブラウザに表示し、その一覧からクライアントが目的のファイルを選択して選択結果を Web サーバーに送信するということでいかがですか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2021/03/10 09:13

    ご回答ありがとうございます。
    ≻ ASP.NET Core アプリがそのファイルにアクセスする際のアクセス権
    なるほど。受け取った後のことは、まだ調べきれていませんでした。。。
    まだ、そこまで理解しきれていないので、いただいた情報をもとに調べてみたいと思います。

    ご回答いただいてからのご返信になり大変申し訳ありませんが、ご質問に回答させていただきました。
    かなり初歩的な内容だとは思いますが、ご教示いただけると幸いです。
    よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2021/03/10 22:53

    改めてのご回答ありがとうございます。
    >クライアントの要求に応じて Web アプリでファイル一覧を取得して応答として返してブラウザに表示し、その一覧からクライアントが目的のファイルを選択して選択結果を Web サーバーに送信するということでいかがですか?
    とても参考になりました!
    たしかにフォルダ構造を再現する方法であれば実現できそうですね!
    その線で検討を進めてみたいと思います。
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る