質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

解決済

1回答

1099閲覧

user_idを取得したい

gomappi

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/08 10:46

編集2021/03/08 11:26

前提・実現したいこと

ビューファイルにuser_idを取得させたい。

追記

ただいま、たくさんのユーザーと共有できるカレンダーアプリを作成しております。
そこで、ユーザーが作成したカレンダーだけを表示できるようにしたいのですが、紐付けとして現在ログインしているユーザーのidとカレンダーを作成したときのuser_idで条件分岐をしたいのですが、カレンダーのuser_idが取得できておらず、ログイン中のユーザーidとカレンダーのuser_idが紐づけられていません。

発生している問題・エラーメッセージ

ActionView::SyntaxErrorInTemplate in CalendarsController#index Encountered a syntax err![イメージ説明](88de6d552fb565f1ea7b00af01f7c121.png)le rendering template: check <h1>ShareCalendar</h1> <% if user_signed_in? %> <%= link_to 'カレンダーを共有', '' %> <%= link_to 'カレンダーを作成', new_calendar_path %> <%= link_to 'ログアウト', destroy_user_session_path, method: :delete %> <% else %> <%= link_to '新規登録', new_user_registration_path %> <%= link_to 'ログイン', new_user_session_path %> <% end %> <% if user_signed_in? %> <%= current_user.nickname + "さん、ようこそ!" %> <%= if current_user.id == @calendar.user_id %> <% @calendar.each do |calendar| %> <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 <% end %> <% end %> <% end %> Extracted source (around line #13): 11 <%= current_user.nickname + "さん、ようこそ!" %> 12 13 <%= if current_user.id == @calendar.user_id %> 14 <% @calendar.each do |calendar| %> 15 <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 16 <% end %>

該当のソースコード

views/calendars/index.html.erb

ruby

1<h1>ShareCalendar</h1> 2<% if user_signed_in? %> 3<%= link_to 'カレンダーを共有', '' %> 4<%= link_to 'カレンダーを作成', new_calendar_path %> 5<%= link_to 'ログアウト', destroy_user_session_path, method: :delete %> 6<% else %> 7<%= link_to '新規登録', new_user_registration_path %> 8<%= link_to 'ログイン', new_user_session_path %> 9<% end %> 10<% if user_signed_in? %> 11<%= current_user.nickname + "さん、ようこそ!" %> 12 13<%= if current_user.id == @calendar.user_id %> 14<% @calendar.each do |calendar| %> 15 <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 16<% end %> 17<% end %> 18 19<% end %>

controllers/calendars_controller.rb

ruby

1class CalendarsController < ApplicationController 2 before_action :authenticate_user!, only: [:new, :create] 3 4 5 def index 6 @calendar = Calendar.all 7 end 8 9 def new 10 @calendar = Calendar.new 11 end 12 13 def create 14 @calendar = Calendar.new(calendar_params) 15 if @calendar.save 16 redirect_to root_path 17 else 18 render :new 19 end 20 end 21 22 private 23 24 def calendar_params 25 params.require(:calendar).permit(:name).merge(user_id: current_user.id) 26 end 27end

routes.rb

Rails.application.routes.draw do devise_for :users root to: "calendars#index" resources :calendars ,only: [:index, :new, :create] end

試したこと

viewファイルにbinding.pryを記述し、user_idが取得できているか確認したらNo method errorと出力されたのでuser_idがうまく取り出せていないと仮定。

controllerのindesアクションに

@user = User.find(params[:id])

を記述してuser_idを取得しようと試みたが、
イメージ説明
と出力されて取得できなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Rails 6.0.3.5
ruby 2.6.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<%= if current_user.id == @calendar.user_id %>

<% if current_user.id == @calendar.user_id %>
に。

追記
ああ、、、、 
@calendar が Calendar.all なのね。
こういう時は複数形を使ってください。
単数形だと@calendar = Calendar.find_by(絞り込み条件)だと理解してしまいます。

さて、だとすると
<% if current_user.id == @calendar.user_id %> <% @calendar.each do |calendar| %> <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 <% end %> <% end %>
が何をやりたいのか意味不明です。
質問に追記してください

追記2
とすると
@calendars = current_user.calendarsとしておいて
<%= if current_user.id == @calendar.user_id %> <% @calendar.each do |calendar| %> <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 <% end %> <% end %>

<% @calendars.each do |calendar| %> <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 <% end %>
でしょうか。
@calendars = Calendar.all  でやりたいなら
<% @calendars.each do |calendar| %>
<% next unless current_user.id == calendar.user_id %> <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 <% end %>

投稿2021/03/08 11:00

編集2021/03/08 11:54
winterboum

総合スコア23349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gomappi

2021/03/08 11:04

ご連絡ありがとうございます。 ただいま、上記の=を省きましたら、NoMethodError in Calendars#index undefined method `user_id' for #<Calendar::ActiveRecord_Relation:0x00007ff1d5dff6a0> とエラーが出ました。
winterboum

2021/03/08 11:06

行とか出てないですか
gomappi

2021/03/08 11:13

Extracted source (around line #13): 11 <%= current_user.nickname + "さん、ようこそ!" %> 12 13 <% if current_user.id == @calendar.user_id %> 14 <% @calendar.each do |calendar| %> 15 <%= calendar.name %>のカレンダーを確認 16 <% end %> と出ていますので、13行目の記述でエラーが出ていると思われます。
winterboum

2021/03/08 11:16

回答に追記しました
gomappi

2021/03/08 11:28

ただいま質問に追記しました。よろしくお願いします。
gomappi

2021/03/08 12:09

追記2の@calendars = Calendar.allとするやり方で試したら成功しました。 とても助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問