質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

7467閲覧

PYCARET SETUPで発生するエラーの解決法が知りたいです。

JayJ

総合スコア2

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/07 17:24

編集2021/03/08 16:22

前提・実現したいこと

Pycaretでデータ分析をしたい

発生している問題・エラーメッセージ

簡単なデータを入れ込んでいるにも関わらず、エラーとなる
エラーメッセージ

--------------------------------------------------------------------------- AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-96-35ac2db340cc> in <module>() ----> 1 exp=setup(df2, target='Total') 9 frames /usr/local/lib/python3.7/dist-packages/sklearn/impute/_base.py in _validate_input(self, X, in_fit) 239 240 try: --> 241 X = self._validate_data(X, reset=in_fit, 242 accept_sparse='csc', dtype=dtype, 243 force_all_finite=force_all_finite, AttributeError: 'SimpleImputer' object has no attribute '_validate_data' ### 該当のソースコード exp=setup(df2, target='Total') ------------------------------------------------------------- print(sklearn.impute.SimpleImputer._validate_data) --------------------------------------------------------------------------- AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-8-fde2c97006d6> in <module>() ----> 1 print(sklearn.impute.SimpleImputer._validate_data) AttributeError: module 'sklearn' has no attribute 'impute' ```ここに言語名を入力 Python ### 試したこと データをFLOATからINT化 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) STACKFLOWを見ても、例が無く、治った例も説明変数を減らしたら治った等 あまり参考になると事がありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

回答ではありませんが、マークダウンを使わないと質問を書けないので、ここに書きます。

確認してみましたが、このエラーが出るのは不思議です。

以下を確認して、質問のところに追加してください。

python

1>>> import sklearn 2>>> print(sklearn.__version__) 30.23.1

私の環境では、Scikit-learnのバージョンは、0.23.1ですが、JayJさんの環境でのScikit-leanrnのバージョンは、いくつでしょうか?

python

1>>> print(sklearn.impute.SimpleImputer._validate_data) 2<function BaseEstimator._validate_data at 0x0000020ED999A8B0> 3>>> simputer = sklearn.impute.SimpleImputer() 4>>> print(simputer._validate_data) 5<bound method BaseEstimator._validate_data of SimpleImputer()>

text

1上記のように、私の環境では、SimpleImputerというクラスは_validate_dataというattribute 2を持っています。 3従って、そのインスタンスであるsimputerは_validate_dataというattributeを持っています。 4JayJさんもこれを実行して、結果を質問に追加してください。

print(simputer._validate_data)が正しく表示されるなら、なぜ、ご質問のエラーが出るかは不明です。
いずれにしても、Scikit-learnを更新してみた方が良いと思います。

投稿2021/03/08 00:08

編集2021/03/08 02:01
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JayJ

2021/03/08 01:21

ppaulさん、早速のご回答ありがとうございます。確認した所、0.22.2.post1 とでました。環境はGOOGLE COLABです。SKLEARNが最新で無い事が原因でしょうか・・・・。
ppaul

2021/03/08 02:02

私の書いたものが完全に投稿されていなかったようです。 後半のコードを実行して,結果を教えてください。
JayJ

2021/03/08 16:25

ppaulさん、上記ありがとうございました。再度PIPにてSKLEARNをインストール後。 print(sklearn.impute.SimpleImputer._validate_data)確認しましたが、imputeが無い様です。 COLABですとSKLEARNのバージョン最新でもが0.22.2.post1止まりなのが気になりました。
jbpb0

2021/03/31 21:36 編集

「_validate_data」は、「scikit-learn 0.22.2.post1」には無く、「0.23.0」には有ります https://github.com/scikit-learn/scikit-learn/blob/0.22.2.post1/sklearn/base.py https://github.com/scikit-learn/scikit-learn/blob/0.23.0/sklearn/base.py githubのpycaretの一番古いバージョン「2.0」でも「scikit-learn>=0.23」が指定されてます https://github.com/pycaret/pycaret/blob/2.0/requirements.txt pycaretのもっと古いバージョンなら、「scikit-learn 0.22」との組み合わせでも使えるものがあるかもしれません pypiには「pycaret 2.0」より古いバージョンもあるので、そこからソース(*.tar.gz)を落として調べたら、分かるかも https://pypi.org/project/pycaret/#history 既にgoogleコラボで「scikit-learn 0.23以上」がインストール可能になっていたら、このコメントは意味がないのでスルーしてください
JayJ

2021/04/07 00:16

Jbpb0さん、とても詳細までご教示いただき、誠に有難うございます。一度試してみます。
jbpb0

2021/04/07 02:35 編集

Googleコラボで下記を実行したら、0.24.1が入りました !pip install scikit-learn==0.24.1 !pip show scikit-learn コードの先頭で、上記の一つ目を実行して0.24.1を入れたら、エラー出なくなるのではないですかね
JayJ

2021/04/22 15:44

jbpd0さん、上記ありがとうございます。試行しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問