質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

858閲覧

HTMLの複数のIDをjavascriptで一斉に呼び出したい

shidada

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/07 10:41

編集2021/03/07 11:51

前提・実現したいこと

知識0から調べながら数独を作ろうと思っております。

今、1~9を入力するのを作っているところです。
とりあえず9マス(ゴールは81マス)作ってみたのですが、繰り返して書いているところをもう少し簡単にできればと思い、質問させていただきました。

htmlのID(num1_1 ~ num1_9)をjavascriptで呼び出すときに
一斉に呼び出す方法はないのかを教えていただきたいです。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <title>Document</title> 8 <link rel="stylesheet" href="sudoku.css"> 9 <script src="sudoku.js" defer></script> 10<body> 11 12 <select name="num1_1" id="num1_1"></select> 13 <select name="num1_2" id="num1_2"></select> 14 <select name="num1_3" id="num1_3"></select> 15 <select name="num1_4" id="num1_4"></select> 16 <select name="num1_5" id="num1_5"></select> 17 <select name="num1_6" id="num1_6"></select> 18 <select name="num1_7" id="num1_7"></select> 19 <select name="num1_8" id="num1_8"></select> 20 <select name="num1_9" id="num1_9"></select> 21</body> 22</html> 23

javascript

function

1 document.createElement('option'); 2}; 3 4function takaki(i,num1_j){ 5 let option = document.createElement('option'); 6 option.setAttribute('value',i); 7 option.innerHTML = i ; 8 num1_j.appendChild(option); 9} 10 11let num1_1 = document.getElementById("num1_1"); 12let num1_2 = document.getElementById("num1_2"); 13let num1_3 = document.getElementById("num1_3"); 14let num1_4 = document.getElementById("num1_4"); 15let num1_5 = document.getElementById("num1_5"); 16let num1_6 = document.getElementById("num1_6"); 17let num1_7 = document.getElementById("num1_7"); 18let num1_8 = document.getElementById("num1_8"); 19let num1_9 = document.getElementById("num1_9"); 20 21 22const num = [num1_1,num1_2,num1_3,num1_4,num1_5,num1_6,num1_7,num1_8,num1_9]; 23 24 25cre(); 26for (let j=0 ;j<9 ;j++){ 27 for(let i =0 ; i<=9 ; i++){ 28 takaki(i,num[j]); 29 }; 30};

試したこと

配列を使って
[num1_1,num1_2,num1_3,...,num1_9]
として
for文を使ってやろうとしたのですが
htmlの時点でnum1_1~num1_9を書いてしまっているので
どうにもできませんでした。。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

VSコードを使っています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/03/07 10:46 編集

>簡単なリファクタリング 「簡単」の観点が自身なら自身でリファクタリングの目標やルール決めてやるべきでは。 観点が「回答者」なら不要な表現です。 あと コードやエラーはすべてマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564
m.ts10806

2021/03/07 10:47

>初心者です。 「初心者アイコン」をつけるのにとどめてください。 要件とは別の話なので、タイトルや本文には不要です。
shidada

2021/03/07 10:50

知り合いに質問しながらやっていたのですが、「あとは、簡単だね」と言われてしまったので、簡単と表記致しました。申し訳ありません。 具体的には、HTMLのID名のつけ方が問題なのか、それともjavascriptの方でなんとかなるのか、コードを書いて欲しいというわけではなく、アドバイスを頂きたいという気持ちであります。
m.ts10806

2021/03/07 10:50

その知り合いに聞けば良いのでは。 ひとまず、質問編集してください。
shidada

2021/03/07 11:27

返信遅くなり、申し訳ありません。 質問の仕方を変えてみました。
m.ts10806

2021/03/07 11:29

JavaScriptのほうもマークダウン対応を。 「ルールにのっとって記載された情報を変換する機能」なので そのように書けば幾つでもできます。 https://teratail.com/questions/238564
shidada

2021/03/07 12:05

m.ts1086様 ありがとうございます。質問が一回目で何も分からずご迷惑をおかけしてしまいましたが、マークダウンの方法に限らず、「質問を編集してください」と率直なご指摘など、とても感謝致します。ありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

forループを使ってselect要素を取得すればいいでしょう。

js

1function takaki(i,num){ 2 let option = document.createElement('option'); 3 option.value = i; 4 option.text = i ; 5 num.appendChild(option); 6} 7 8for(let i =1 ; i<=9 ; i++){ 9 let num1 = document.getElementById("num1_" + i); 10 for(let i =0 ; i<=9 ; i++){ 11 takaki(i,num1); 12 }; 13};

最近は、querySelectorAll() を使うのも流行りです。

querySelectorAll()で取得した要素をeachで回す5つの方法 - 動かざることバグの如し

投稿2021/03/07 11:33

編集2021/03/07 11:36
hatena19

総合スコア33722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shidada

2021/03/07 12:07

ありがとうございました。 すごく短いコードで、感動しています。。。 実際にコピペして満足ではなく、コードの意味1つ1つを理解したいと思っております。 3月から始めたばかりなのでとてもありがたかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問