前提・実現したいこと
office365 の excel vbaからADODB.recordsetのfield追加を行ないたい。
従来は当該データベースをadox.catalogを経由して開き、
adox.catalog.tables.appendで追加していましたが、adodb.recordset.fields.appendという命令の存在を知り、
それを使って同じことができないかと思ったのがきっかけです。
発生している問題・エラーメッセージ
なし
フィールドが追加されません。
該当のソースコード
excel
1Dim Con As ADODB.connection 2Set Con = New ADODB.connection 3 Con.Open cProtocol & dfile 4Dim RecSet As ADODB.Recordset 5Set RecSet = New ADODB.Recordset 6 RecSet.Fields.Append "Sub", adDate, , adFldIsNullable 7
試したこと
・新規のrecordsetに追加するのはエラーが出ませんが、既存のrecordsetを開いてから追加を試みると
コンテキストが許可されていない
というエラーが出るためここまで書き直しました。
・しかし、この状態では既存のrecordsetへの追加にならないため、手詰まりになりました。
※方法論としてrecordset.fields.appendがその使用法を想定したものでないのであれば従来の方法に戻すまでのことなので特段問題があるわけではないですが、ADOXとADODBで同じアイテム(だと思っている対象)の呼び名が異なるため、使えるなら使いたいところです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。