質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

Q&A

解決済

1回答

1250閲覧

画像を拡大・縮小しても繰り返しを防ぐ方法を教えて下さい

mitrasi

総合スコア49

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/05 23:25

編集2021/03/05 23:27

前提・実現したいこと

前回の質問にて、繰り返しにならない程度にscalで拡大・縮小をするようにしてなんとかしていました。しかし、それ以上に拡大・縮小するとなると画像が繰り返しになってしまいます。

①やはりbackground-repeat:no-repeat;はbackground-imageでしか使えないのでしょうか?
また、imgタグで画像を挿入した場合には繰り返しを防ぐ方法はないのでしょうか?
(現在の認識はあくまで推測なので確認したいです)

この記事と同じことを再現しつつ、画像の繰り返しを防ぐ方法が知りたいです。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <!-- <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scal=1">--> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 8 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com"> 9 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Montserrat:wght@500;800&family=Noto+Sans+JP&display=swap" rel="stylesheet"> 10 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 11 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 12 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 13 14 <title>上級テイク1</title> 15</head> 16 17<body> 18 <header> 19 <div class="header-wrapper"> 20 <div class="header-log"> 21 <img src="img/site-logo.svg" alt="" class="site-log"> 22 </div> 23 24 <ul class="header-nav"> 25 <li class="header-list"> 26 <a href="#"> 27 <i class="fas fa-bars"></i> 28 </a> 29 </li> 30 <li class="header-list"> 31 <a href="#">MENU</a> 32 </li> 33 </ul> 34 </div> 35 </header> 36 <main> 37 38 39 <section id="fv"> 40 41 <div class="wrapper"> 42 <div class="fv-wrapper"> 43 <img src="img/the-honest-company-uM-WXMr0YXc-unsplash.png" alt="" class="fv-img"> 44 </div> 45 46 <div class="fv-black"></div> 47 <div class="copy"> 48 <p class="sub-copy">デザインで人を笑顔にする会社</p> 49 <p class="company">DIGSMILE INC.</p> 50 <p class="main-copy">DESIGN<br>FOR <br>SMILE.</p> 51 </div> 52 53 </div> 54 </section> 55 56 57 58 59 60 61 </main> 62 <footer><small>©2018 DIGSMILE INC.</small></footer> 63</body> 64 65</html> 66

該当のソースコード

CSS

1@charset "UTF-8"; 2/*カラーコード*/ 3/*mixin*/ 4html { 5 font-size: 62.5%; 6} 7html body { 8 line-height: 1.8; 9 font-size: 16px; 10 font-family: "Montserrat", "Noto Sans JP", sans-serif; 11 width: 100%; 12} 13html body img { 14 max-width: 100%; 15 vertical-align: bottom; 16} 17html body h2 { 18 font-size: 3.2rem; 19 font-weight: bold; 20} 21html body a { 22 text-decoration: none; 23 color: #FFFFFF; 24} 25html body section { 26 margin: 0 auto; 27 text-align: center; 28} 29 30/*fv*/ 31#fv { 32 position: relative; 33 height: 1367px; 34} 35#fv .wrapper { 36 display: flex; 37} 38#fv .fv-wrapper { 39 text-align: left; 40 z-index: 2; 41} 42#fv .fv-wrapper .fv-img { 43 background-image: url(../img/the-honest-company-uM-WXMr0YXc-unsplash.png); 44 /* background-size: cover;*/ 45 background-position: center; 46 object-fit: none; 47} 48#fv .fv-wrapper .fv-img { 49 /*width: 1100px;*/ 50 /*height: 640px;*/ 51 filter: brightness(60%); 52} 53#fv .fv-black { 54 width: 780px; 55 height: 740px; 56 background-color: #333333; 57 z-index: 0; 58 position: absolute; 59 right: 0; 60 margin-bottom: 120px; 61} 62#fv .copy { 63 z-index: 5; 64 color: #FFFFFF; 65 font-weight: bold; 66 margin-top: 157px; 67 position: absolute; 68 right: 18%; 69 text-align: left; 70} 71#fv .copy .sub-copy, 72#fv .copy .company { 73 font-size: 20px; 74} 75#fv .copy .main-copy { 76 font-size: 7.2rem; 77} 78 79/*レスポンシブ*/ 80/*タブレット版*/ 81@media screen and (max-width: 1100px) { 82 html body { 83 84 } 85 html body h2 { 86 font-size: 3.9rem; 87 } 88 89 90 91 /*fv*/ 92 #fv { 93 position: relative; 94 height: 1024px; 95 } 96 #fv .wrapper { 97 display: flex; 98 width: 100%; 99 } 100 #fv .fv-wrapper { 101 text-align: left; 102 z-index: 2; 103 width: 65%; 104 overflow: hidden; 105 position: relative; 106 } 107 #fv .fv-wrapper .fv-img { 108 background-image: url(../img/the-honest-company-uM-WXMr0YXc-unsplash.png); 109 110 object-position: 55% 85%; 111 background-repeat: no-repeat; 112 height: 890px; 113 transform: scale(1.3); 114 115 } 116 #fv .fv-black { 117 width: 562px; 118 height: 1024px; 119 background-color: #333333; 120 z-index: 0; 121 position: absolute; 122 right: 0; 123 124 } 125 #fv .copy { 126 z-index: 5; 127 color: #FFFFFF; 128 font-weight: bold; 129 margin-top: 330px; 130 position: absolute; 131 right: 25%; 132 text-align: left; 133 } 134 #fv .copy .sub-copy, 135#fv .copy .company { 136 font-size: 16px; 137 } 138 #fv .copy .main-copy { 139 font-size: 5.6rem; 140 line-height: 53px; 141 margin-top: 10px; 142 } 143 144/ 145 } 146 147 148} 149/*スマホ版*/ 150@media screen and (max-width: 767px) { 151 152 /*fv*/ 153 #fv { 154 position: relative; 155 height: 1024px; 156 } 157 #fv .wrapper { 158 display: flex; 159 width: 100%; 160 } 161 #fv .fv-wrapper { 162 text-align: left; 163 z-index: 2; 164 width: 76.53vw; 165 height: 86.96vh; 166 overflow: hidden; 167 position: relative; 168 } 169 #fv .fv-wrapper .fv-img { 170 background-image: url(../img/the-honest-company-uM-WXMr0YXc-unsplash.png); 171 object-position: 55% 85%; 172 transform: scale(1); 173 174 } 175 #fv .fv-black { 176 width: 75.47vw; 177 height: 667px; 178 background-color: #333333; 179 z-index: 0; 180 position: absolute; 181 right: 0; 182 183 } 184 #fv .copy { 185 z-index: 5; 186 color: #FFFFFF; 187 font-weight: bold; 188 margin-top: 330px; 189 position: absolute; 190 right: 25%; 191 text-align: left; 192 } 193 #fv .copy .sub-copy, 194#fv .copy .company { 195 font-size: 16px; 196 } 197 #fv .copy .main-copy { 198 font-size: 5.6rem; 199 line-height: 53px; 200 margin-top: 10px; 201 } 202 203 } 204

試したこと

①画像をbackground-imageで挿入に変えてみる
→scaleを聞かせることができなくなってしまう

②scaleを繰り返しにならない範囲で調整する
→前回はこれでなんとかなりましたが、今回は厳しいです

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

※ここにないcssに関しては、リセットcssまたはカラーコードやmixinの定義シートのものです。
※コードすべては文字数オーバーで入らなかったため、共通レイアウトと今回の該当箇所のfv以外は極力除いています。ご了承ください
OS:Windows
エディタ:Brackets
ブラウザ:クローム

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Daregada

2021/03/06 01:15

提示されているコードでは、img要素で画像を表示しつつ、同じ画像をそのimg要素に対するスタイルで背景画像に指定しています。これは意図的なものですか? そのために同じ画像が複数表示されますが、もしかしてそれを「繰り返し」と表現していますか?
mitrasi

2021/03/06 02:51

なるほどです!試したときにHTMLだけ修正してこちらを修正していなかったようで盲点でした???? お騒がせしました。ありがとうございます!解決済みにしたいのでお手数ですが、ご回答の方に再度投稿いただけますでしょうか?
Daregada

2021/03/06 03:12

アドバイスとしては、「問題が再現される最小限のWebページ」を別途(目的の創作物とは別に)作ってみることをお薦めします。今回ですと、HTMLではheaderやfooterを使わずmainの内容だけに絞り、CSSではメディアクエリを使わずに常に画像を拡大(はみ出た部分は隠蔽)するページを作って、それを自分で見る(あるいは質問文に書く)と、回答が得られやすいでしょう。
mitrasi

2021/03/07 00:01

アドバイスありがとうございます! そうですね、、全コード載せると大変だったので、次はそのように試してみますね
guest

回答1

0

ベストアンサー

「質問への依頼」で解決に結びついたので転記。

提示されているコードでは、img要素で画像を表示しつつ、同じ画像をそのimg要素に対するスタイルで背景画像に指定しています。そのために同じ画像が複数表示されます。

投稿2021/03/06 03:04

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問