質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.53%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

Q&A

解決済

4回答

58122閲覧

値の小数点第3位以下を四捨五入し、表示させる

yuiti926

総合スコア26

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Struts 2

Apache Struts 2は、Apache Strutsプロジェクトにて開発されているオープンソースのJavaベースのWebアプリケーションフレームワークです。Sturts1に比べ、設定ファイルの削減、依存性の注入、POJO等の改善がなされています。

0グッド

2クリップ

投稿2016/04/18 03:09

jspから受け取ってactionで計算したBMIの値を小数点第3位以下を四捨五入してjspで表示させたいのですが、
小数点云々のことは調べてもmath.roundなどSystem.out.printlnを使用するものしか出てきません・・・
どうすればいいの・・・???

java

1コード 2 public String execute()throws Exception{ 3 4 bmi = weight/(height*height)*10000; 5//このままjspでbmiを出力しても小数がいっぱい出てきて見づらい 6

ちなみにjspのは
<s:property value="bmi"></s:property>
というふうに現在なっております

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

String.formatメソッドを使用してはいかがでしょうか?
[http://docs.oracle.com/javase/jp/7/api/java/lang/String.html#format(java.lang.String, java.lang.Object...)](http://docs.oracle.com/javase/jp/7/api/java/lang/String.html#format(java.lang.String, java.lang.Object...))

java

1 2public class Main { 3 4 private static double weight = 61.2; 5 private static double height = 172.5; 6 7 public static void main(String[] args) { 8 double bmi = weight / (height * height) * 10000; 9 System.out.println(bmi); 10 11 System.out.println(String.format("%.2f", bmi)); 12 } 13 14}

実行結果

20.56710775047259 20.57

投稿2016/04/18 03:35

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1000倍してMath.roundして1000で割ればいいのでは?

投稿2016/04/18 03:14

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuiti926

2016/04/18 03:14

そのコード書いてほしいですぅ・・・
guest

0

ベストアンサー

自作小数第3位以下四捨五入に関しては
それを行うメソッドを自作するのがキレイと思われます。

以下サンプルメソッド

java

1private static double round(double num){ 2 BigDecimal numDecBefore = new BigDecimal(num); 3 BigDecimal numDecAfter = numDecBefore.setScale(2, BigDecimal.ROUND_HALF_UP); 4 double numAfter = numDecAfter.doubleValue(); 5 return numAfter; 6}

このメソッドを自作して、
「bmi = weight/(height*height)*10000;」の下に
「bmi = round(bmi);」とすると
bmiが小数第3位以下四捨五入されます。

bmiの値が変更してはいけないなら、忘れてください。

投稿2016/04/18 06:49

uniuni

総合スコア57

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuiti926

2016/04/18 07:46

ありがとうございます!出来ました!!感動しました・・・涙が止まらない・・・!
guest

0

doubleで扱うと、どうしても誤差が出るので、
変換後は文字列として扱ってください。

Java

1String hoge = String.format("%.3f", bmi);// 形式を指定して文字列に変換

追記:BigDecimalクラスを真面目に調べてみたところ、
下のコードが合っているか怪しくなってきたので、
上のコードを使ってください。

参考として残しておきます。

Java

1// doubleで値を指定してインスタンス生成 2BigDecimal hoge = new BigDecimal(bmi); 3//小数点以下の桁数と、端数処理を指定、文字列に変換 4String huge = hoge.setScale(3, BigDecimal.ROUND_HALF_UP).toPlainString();

投稿2016/04/18 03:42

編集2016/04/18 07:12
abs123

総合スコア1280

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

abs123

2016/04/18 03:58

指摘ありがとうございます、修正します。
yuiti926

2016/04/18 05:13 編集

後者のコードを入れて、s:propertyのvalueにhugeを入れたんですが何故か値が出力されないです hugeもローカル変数 huge の値は使用されていませんと出ますが、そのコードの先でどう処理すればよいのでしょうか・・・
abs123

2016/04/18 05:14

スコープの関係で外から見えなくなっているのだと思います。 コードがないので、あっているか分かりませんが 変数 bmi を宣言しているところに、 String型の変数を宣言して String huge の代わりに使えば大丈夫だと思います。 こういったコードは、断片的に書かれている場合が多いので、 そのままコピペではなく、自分のコードに合うように修正して使ってください。
abs123

2016/04/18 07:14

BigDecimalクラス奥が深そうなので回答を修正しました・・・ String#format()使う方が簡単で、 今回の用途としてもBigDecimal使う必要はあまりないと思います。
yuiti926

2016/04/18 07:51

解決出来ましたのでこの回答を締め切らさせていただきます!absさんのコメントも色々参考になってちょっと知識がつきました ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.53%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問