質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

3221閲覧

CustomViewを作るとloadNibNamedのところでクラッシュしてしまう

hodoru3sei

総合スコア284

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/05 16:33

カスタムUIViewの作り方こちらの記事を参考にCustomViewを作成しようと思っているのですがStoryboardに配置するとクラッシュしてしまいます。

何度やってもダメなので何が悪いのか全くわかりません。

カスタムビュー

Swift

1import UIKit 2 3class CustomView: UIView { 4 5 @IBOutlet weak var myButton: UIButton! 6 7 override init(frame: CGRect) { 8 super.init(frame: frame) 9 loadNib() 10 } 11 12 required init?(coder aDecoder: NSCoder) { 13 super.init(coder: aDecoder) 14 loadNib() 15 } 16 17 private func loadNib() { 18     //loadNibNamedのところでクラッシュしてしまいます。 19 if let view = Bundle.main.loadNibNamed(String(describing: type(of: self)), owner: self)?.first as? UIView { 20 view.frame = self.bounds 21 view.backgroundColor = .orange 22 self.addSubview(view) 23 } 24 } 25 26} 27

error

1Thread 1: EXC_BAD_ACCESS (code=2, address=0x7ffeece59f20)

classのところにもCustomViewと記載しています
イメージ説明

Main.StoryBoard

StoryBoard側もViewを配置してCustomViewにしているだけです。
イメージ説明

こちら何が問題なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

CustomView.xib の「classのところにもCustomViewと記載」が問題なので、これを空欄にしましょう。
(Main.StoryBoard のビューの class は CustomView のままで大丈夫です。)

CustomView.xib の View は、CustomView そのものではなく、CustomView の loadNib メソッドで if let view = 〜 として読み込まれる CustomView の子ビューです。この class を CustomView にしてしまうと、CustomView.xib を読み込んだときにも loadNib メソッドが呼ばれ、その中でさらに CustomView.xib が読み込まれ、さらにその loadNib メソッドでも CustomView.xib が読み込まれ…ということになり、無限再帰ループになってしまいます。


アウトレット接続のことを忘れてて失礼しました。その場合は、View ではなく File's Owner の class を CustomView にして、File's Owner に対して接続する必要があります。

loadNibNamed の第 2 引数 onwer: self に渡したものが File's Owner になります。

投稿2021/03/05 20:24

編集2021/03/06 02:35
hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hodoru3sei

2021/03/06 02:02

> CustomView.xib の「classのところにもCustomViewと記載」 ここを外してしまうとoutlet接続できなくないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問