コマンドライン引数を引き渡す際のエラーを直したいです。
Learn python3 hard wayという本で引数の引き渡しを練習しています。
argvにscript, first,second,thirdを指定したのですが、同じエラーに悩まされています。
引き渡す変数が一つの時は問題なく実行されるのですが、二つ以上になるとエラーが出ます。
以下のコードは、変数が一つで実行されたものにfirst,second,thirdを足したコードです。
ご指摘やアドバイス等、よろしくお願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
[1]can't open file [2] no such file or directory
###from sys import argv script, first, second, third=argv print(f"このスクリプトの名前は:{script}") print(f"first変数の値は:{first}") print(f"second変数の値は:{second}") print(f"third変数の値は:{third}") ```python ### 試したこと *指定したディレクトリにファイルがあるか(ありました) *pathが通っているか(通っていました) *様々なサイトで見つけたコードを試してみました(二つ以上になるとダメでした) ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) テキストエディタはatomを使っています。 MacBook Airのバージョンは11.2.2です。(最新のものだと思います。)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー