現在、swiftとfirebaseを利用したチャットシステムを構築しています。構築当初はチャット相手にメッセージが届いていたのですが、何をしてしまったのか途中からメッセージだけがどうしても届かなくなってしまいました。
詳しい状況
プロフィール、オンライン状況、記入中など相手の情報は取得できる。
相手側がchatViewを開くと、送信したメッセージは既読になる。
同じ端末でアカウントを変更すると送ったメッセージは表示されるが、他の端末では表示されず、その端末でのチャット情報のみ表示される。
考えられる原因
Cloud Firestoreのデータを一度すべて消去しました。
インデックスにコレクションID-Message、フィールド-chatId、createrAtを追加していたのですが、その際、インデックスも消えてしまったのかも知れません。
試したこと
realmデータを一度消去しました。
Firebaseに別なプロジェクトを作成し、新しいバンドルIDも作成して試しました。(Fierbaseのルールなどは同じです。)
Firebaseのルールをすべて許可にしました。
Cloud Functionを活用しようとしてinitしましたがdeployできず断念しました。
質問内容
別で構築したチャットプログラムも途中で同じ現象になりました。
firebaseのルールなのか、導入しているrealmなのか、関係ないかも知れませんがoneSignalという通知システムのせいなのかがどうしても判らず苦しんでいます。
馬鹿げた質問かも知れないのですが、何が問題なのかだけでもご指摘いただけないものでしょうか。どうかよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。