🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

4613閲覧

cmd でプログラムを実行したい

falx

総合スコア4

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/03/04 12:34

問題内容

vscodeを使っているものです
ターミナルの元の設定を「cmd」にしているのですが、実行した直後、右上の三角ボタンを押した直後「python」のターミナルに代わってしまうのですがどうすればよいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーなどはありません

該当のソースコード

試したこと

terminal設定を開き、すべて「cmd」になっていることを確認

※すべて
setting.jsonやカスタマイズの部分のこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Bull

2021/03/04 22:24

Python のプログラムでしてたら [ターミナル]→[アクティブなファイルの実行] でできそうですが、なぜ「cmd」なのでしょうか? 「Python」でも「cmd」でも実質的に違いがないと思いますが。
falx

2021/03/05 10:56

ご回答ありがとうございます 自分も実質的な違いはないと思っていました しかし、すみません。ここでは思い出せないのですが、pythonで実行したところ実行できずcmdでやったらできたみたいなことがありました。 それで、cmdを日ごろ使うようにしようと思いました 曖昧な返事で申し訳ありません
Bull

2021/03/05 12:18

「ターミナルで Python ファイルを実行」ではできなかったということでしょうか? それならば、その原因を追及した方がいいのではないでしょうか。
falx

2021/03/05 12:51

すべてのプログラムができないというわけではありませんが、いろいろまだやっていく中でコマンドプロントはあくまでもプログラムだけの環境。pythonだともう入っているモジュールなどが使えるため最初からのプログラムがいらなこと 先ほど tweepy をインストールしようとしいて「ターミナルで Python ファイルを実行」右上の三角ボタンを押しました。すると、文法がおかしいといわれたので cmd のほうでやってみたところ問題なく実行しうまくいきました。でもよくよく調べてみると python の中にもう tweepy は入っていることに初めて知りました。 おそらく勘違いから、自分の調べ不足が原因だと思われますのでもう少し粘ってみます 回答していただいたのに納得がいく返答ができずすみません… しかし、ホームターミナル?にはcmdを設定したのにpythonで実行されてしまうのはpythonファイルだからでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/05 17:56

ターミナルを表示している部分の右上のコンボボックスに"1:cmd"や"2:Python Debug Console"などの表示は出ていませんでしょうか? もし出ていたらここをクリックすることで、アクティブなターミナルを切り替える事ができますよ。 右上の三角ボタンを押すことで、恐らくPythonスクリプトのデバッグをしているのかと思いますが、こうしますと、まず、最初に開いていた"1:cmd"のターミナルとは別の"2:Python Debug Console"というターミナルが開きます。この新しいターミナルがアクティブターミナルになり、表示の前面に出てきます。そしてそこでcmdが起動するのですが、自動でpythonも実行され、スクリプトがデバッグ実行されることになります。 元々開いていた"1:cmd"は裏に隠れているだけなので、コンボボックスから選択してあげればアクティブターミナルを切り替えることができ、前面に表示させることができます。
falx

2021/03/06 10:51

ご回答ありがとうございます 確かにコンボボックスは存在し選択で切り替え可能です。しかし、"2:Python Debug Console"というような表示ではなく"2:python で出ます。なのでおそらくデバックはしてないと見受けられます。 でも表示だけが違いpythonもデバックもおこなっている可能性はあると思います ありがとうございます
Bull

2021/03/06 12:27 編集

拡張機能 Python (Python extension for Visual Studio Code) についてよくわかっているわけではありませんが、「ターミナルで Python ファイルを実行」は "Python" というターミナルを開いて (すでに開かれていたらそこで)、指定されたインタープリタで Python プログラムを実行するのであろうと思われます。 「ターミナルで Python ファイルを実行」を "CMD" ターミナルで実行するのは不可能な気がします。 そのような設定も見付かりませんでした。 "CMD" で実行できて、"Python" で実行できないのは、実行している python.exe の違いかも知れません。 Python の実行環境の問題かも知れませんので、 Python のバージョン (複数のバージョンをインストールしているか) やインストールしているライブラを補足した方がいいかもしれません。
falx

2021/03/06 15:12

調べてきていただいたようでお手数おかけしました。ありがとうございます 自分もうすうす無理なのでは?と思い始めていたところだったので、大変参考になりました! まだ詳しい部分がわかっていませんが扱っていくうちに見つけていければと思います ありがとうございました
guest

回答2

0

VSCodeではpythonの実行方法が3つほどあります。

1. ターミナルで直接コマンドを打ち込んで実行
  2. ウィンドウ右上の実行アイコンをクリックして実行
  3. メニューバーのRunを選択し、Start Debugging または Run without Debuggingを選択して実行

1番目の場合は環境変数PATHに設定しているPythonを使って実行します(仮想環境内であればその環境のPython)。
2番目の場合はPythonという名前のターミナルが新たに開かれて、そのターミナル上で「VSCodeに設定されているPython」を使って実行します。
3番目の場合はPython Debug Consoleという名前のターミナルが開かれて、そのターミナル上で「VSCodeに設定されているPython」を使ってデバッグ実行またはデバッグなし実行をします。

ターミナルについて
2番目と3番目は新たに違うターミナルを起動していますが、falxさんの環境ではどのターミナルもコマンドプロンプト(cmd)を利用しています。
VSCodeを立ち上げたときに自動で起動したターミナルやCtrl + @で起動したターミナルの名前はそのターミナルが使用しているシェル(コマンドプロンプトやPowershell)の名前や略称(cmdなど)になります。

修正依頼のコメントを見たところ、1番目の方法だと問題なく実行できるけど2番目の方法だと上手く実行できないみたいですね。おそらくPathに設定しているPythonとVSCodeに設定しているPythonが違うのが原因だと思います。
以下の方法で環境変数に設定しているPythonをVSCodeに設定してみてください。
0. 名前が「cmd」のターミナルでwhere pythonを実行。表示されたパスをメモ。
0. VSCodeのウィンドウ左下にpythonの表示があるのでそれをクリックしてメモしたパスと同じパスを表示しているpythonを選択

これで上手く実行できるようになると思います。

投稿2021/03/07 09:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

falx

2021/03/07 09:54

ご回答ありがとうございます 1,ターミナルで where python を実行 2,その結果 C:/python/python.exe ※「/」は逆で と出たんですが違いますかね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/07 09:57

> 違いますかね? とはどういう意味でしょうか? 二つ目の手順 「VSCodeのウィンドウ左下にpythonの表示があるのでそれをクリックしてメモしたパスと同じパスを表示しているpythonを選択」 で確認、選択すればいいのでは?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/07 10:13

左下のpythonの表示をクリックして出てきた候補の中に「C:/python/python.exe」という表示はありませんか?
guest

0

cmdでも適切なディレクトリに移動すれば、python FILENAME.pyで実行可能です。

投稿2021/03/05 00:03

prof

総合スコア179

falx

2021/03/05 10:56

すみません もう少し説明していただいてもよろしいでしょうか… わからず申し訳ございません
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する