Raspberry Pi 4 にVNC接続しようとすると、
タイムアウトのエラーが出てしまい、何度実行しても接続できません。
1.Raspberry Pi 4について
以下の作業を実施しました。
・ターミナルで「sudo raspi-config」を実行。
Interfacing Optionsにて、「P3 VNC」から「Yes」をクリックし、
VNSを有効にした。
・「設定」から「Raspberry Piの設定」を開き、
インターフェイスのタブからVNCを「有効」にした。
・Wi-Fiに接続し、192.168…のIPアドレスを確認。
・VNC serverのOptionsを出し、Authenticationの欄を
「UNIX password」から「VNC password」に変更した。
(なお、Encryptionの欄は「Prefer on」のまま)
2.PC(Windows10、ノートPC)
・VNC Viewerをインストール。
・Raspberry Pi 4と同じWi-Fiに接続。
・上述の192.168…のIPアドレスを間違いなく入力。
・パスワードを聞かれないまま、Connecting to 192.168…と出てくる
結果→→「Timed out waiting for a response from the computer」となり、
接続できない状態です。
※Wi-Fiルーター
・KDDIのモバイルルーター(SIMカード挿入)。
・通信量制限なし。
・普段は問題なく使用できている。
※その他
過去、このRaspberry Pi 4・別のパソコン(Windows10、デスクトップPC)、
Wi-Fiルーター(家の有線LANからELECOM製のルーター)との組み合わせでは、
正常にVNC接続ができました。
ネット上、参考書どおりのことをひと通りやって、
いろいろ調べたのですが、何が原因か分かりません。
基本的なレベルだと思いますが、どなたかご教示頂きますようお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー