前提・実現したいこと
事情があり、MainStoryBoardでの直感的な画面操作を使用せずに
scrollViewをアプリに実装しなければいけません。
実装するにあたり不明点があるので、ご教示願いたいです。
内容
MainStoryboardをソースコードベースで確認すると、scrollViewをViewControllerに紐付けた際
下記のような一文が追記されることで、紐付けされていることがわかりました
内容を見るにconnectionタグの中にoutletタグがあり、その中に3つの属性がある
・property 変数名?
・destination ???
・id ???
この後者2つは、紐付けをやり直す度に値が変わっていたので、値はランダムで決められるのかな?と予想しているのですが
①この2つは、ソースコードベースで実装を行う場合、どういった値にすべきか?
②この2つを、実際に使用するタイミングはどこになるのか?
こちらを教えて頂きたいです。
※swiftの理解が浅いため、質問が的確でない可能性があります。
単刀直入に言えば 「ソースコードベースでscrollViewを実装する方法」 が知りたいです
何卒、ご回答お願いいたします。
前提知識として、UIScrollViewに限らず、なんらかのU部品をコードベースで作られたことはありますでしょうか。
基本的なスタート地点はそこからになるかと思います。
destination は接続先で、同じ id を持つものが storyboard の中にあるはず。
id はその項目 (今回の場合は connection) の一意な識別子ですが、connection の id にはあまり意味はないような。
コードで書く場合は、接続先のオブジェクトを直接指定することになるので、id は不要ですね。
本題ですが、コードで書く場合は storyboard ファイルの詳細を知る必要はないので、実際に作りたい画面がどんなものかを、途中まで書いたコードがあればそれも添えて質問文に書いてくれると助かります。