質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

9354閲覧

Flaskでsqlalchemyを使用するとエラーがでます。

Tomato_leaf

総合スコア173

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

SQLAlchemy

SQLAlchemyとはPython 用のORMライブラリです。MIT Licenceのオープンソースとして提供されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/03 11:14

Flaskでフォーム入力アプリを作っています。

データーベースをつくろうと

下記のコードを書いたあと

Python3

1from flask import Flask, render_template 2from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy 3 4app = Flask(__name__) 5app.config['SQLALCHEMY_DATABASE_URI'] = 'sqlite:///potform.db' 6db = SQLAlchemy(app) 7 8class Post(db.Model): 9 id = db.Column(db.Integer, primary_key=True) 10 employee_name = db.Column(db.String(30), nullable=False) 11 request_date = db.Column(db.DateTime, nullable=False) 12 pot_from = db.Column(db.DateTime, nullable=False) 13 pot_to = db.Column(db.DateTime, nullable=False) 14 response_date = db.Column(db.DateTime, nullable=False) 15 supervisor_approval = db.Column(db.Boolean, nullable=False) 16 supervisor_note = db.Column(db.String(100)) 17 hr_note = db.Column(db.String(100)) 18 19@app.route("/") 20def main(): 21 return render_template("index.html") 22 23if __name__ == "__main__": 24 app.run(debug=True, host='0.0.0.0', port=8888, threaded=True)

ターミナルでpythonコマンドを実行し

>>> from app import db

と入力すると

>>> from app import db Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "/Users/mypc/Desktop/POT_FORM/app.py", line 2, in <module> from flask_sqlalchemy import SQLAlchemy ModuleNotFoundError: No module named 'flask_sqlalchemy'

とでます。
sqlalchemyはインストールはしているのですが、
どのような原因が考えられますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

flask_sqlalchemyはsqlalchemyとは別のモジュールです。

pip install flask-sqlalchemy

でインストールしてください。

Flask-SQLAlchemyの使い方

投稿2021/03/03 11:27

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tomato_leaf

2021/03/04 06:01

ありがとうございます!成功しました!
LAVENDER

2022/02/03 05:45

私も pip install flask-sqlalchemy で解決できました ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問