🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

504閲覧

ウインドウだけしか出ません…

Com1121

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/02 06:27

前提・実現したいこと

python1年生という本でPythonを勉強しています。
まだまだ初心者で、右左も怪しいので質問にお答えいただけると助かります。
ウインドウは表示されるのですがラベルとボタンが出てきません。
ラベルとボタンを表示させたいです。
目視で確認している限りでは本通りに記入できてると思います。

発生している問題・エラーメッセージ

ラベルとボタンの表示がない。

エラーメッセージ ```具体的なエラーは出ておらず、ウインドウのみ表示される。 ### 該当のソースコード import tkinter as tk root = tk.Tk() root.geometry("200×100") lbl = tk.Label(text = "LABEL") btn = tk.Button(text = "PUSH") lbl.pack() btn.pack() app.tk.mainloop() ```ここに言語名を入力 Python

試したこと

細かな記入ミス等は確認済みです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

idolは最新バージョンをダウンロードしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

root.geometry("200×100")

を、

root.geometry("200x100")

に修正してください。

app.tk.mainloop()

はエラーになるります。普通は

root.mainloop()

ですね。

投稿2021/03/02 06:52

ppaul

総合スコア24670

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Com1121

2021/03/02 08:36

早速のご回答ありがとうございました。 おっしゃられた通り直してみたら無事に表示がされました。 この場合の×(バツ)の部分がx(エックス)で記載するということでしょうか? この本でバツがエックスにみえることから*を利用するという記載がありましたが geometryを利用する際はエックスを利用するという理解になりました。 (*は計算式だけだけかもしれませんが…) ほかのモジュールであったり関数であったり、大きさであったり、広さなどを表記する場合は エックスを利用ということでしょうか? こちらの例が特殊なのでしょうか? 何度もご質問もうしわけございませんがご教示いただけますと助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。
ppaul

2021/03/02 08:55

「×」は全角文字ですので、pythonなどの英語圏生まれのプログラミング言語で特別な意味で使われることはありません。 一般的に、「x」(半角エックス)をpythonのモジュールや関数で使うということもありません。 TkinterはPythonとは別に作られたTcl/TkというソフトウェアをPythonから使うためのモジュールです。Tk interfaceから名付けられたとのことです。 Tkの記法ではgeometoryは「300x200+100+100」のような記法を使っています。そのためTkinterではそれを受け取って、そのままTkに渡しています。 https://www.finddevguides.com/Tcl-tk-tk-geometry-manager
Com1121

2021/03/06 10:16

なるほど!全角利用不可の件については本に記載がありましたが、バツは盲点でした。 いろいろと納得がいきました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する