**初質問をさせていただきます。
もし失礼な言い回しがあれば、申し訳ありません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
将来的に、webサイト制作依頼を、仕事として受けた場合についての疑問があります。
質問の結論としては、
「依頼で指定されたwebサイトの見た目を作れて、指定の機能を持たせることができれば、仕事として成り立つのかどうか」
です。
わかりやすいように、念のため言い換えさせていただきますと、
「コードがめちゃくちゃでも、見た目と機能が十分なら、それでいいのかどうか」
です。
誰でも、HTMLやCSSについて勉強を始めたころは、コードの書き方に無駄が多くなると思います。
また、他人から見てわかり辛いコードになってしまうと思います。
そして、プロから見ると、「もっと簡潔に、わかりやすく書ける」というところだらけだと思います。
しかし、勉強しても勉強しても、誰もが認めるほどに、無駄を省けるようになるまでには、それなりの時間がかかると思っています。
そこで質問をさせていただきました。
また、仮に「汚くてはいけない」「読みづらくてはいけない」である場合は、どの程度を目標にすればよいのかが想像しにくいところもあります。
大手サービスのwebサイトのソースコードを見ると、複雑なコードが書かれていて、初心者の私には参考にしにくいと思っています。
一般的なwebエンジニアのワークフローを詳しく知らず、アバウトな質問になっているかもしれません。
申し訳ありません。
また、将来的にはフリーランスでの働き方も考えています。
もしよければ、フリーランス業界についての最低条件について、フォーカスして教えていただけると嬉しいです。
(フリーランス業界において、未経験で案件を受けるのが難しいことは、リサーチさせていただいております。そのため、経験を積んでから目指させていただきます。)
どうぞ、よろしくお願いいたします。
**
回答6件
あなたの回答
tips
プレビュー