質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

6637閲覧

Visual Studio Codeにおいて,Anacondaに対応した環境構築ができなくて困っています

DaichiKobayashi

総合スコア1

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/03/01 07:32

Visual Studio Code(以下 VScode)において,Anacondaに対応した環境構築ができません

Pythonを始めてから1週間のプログラミング初心者です.

Udemyにてpythonを勉強していたのですが,毎回ターミナルでpython pythonファイル名.pyと入力することで実行していたので,ターミナルではなく右上にある「➤」の実行ボタンを押してプログラムを実行したいと考えていろいろ実践したところVScodeにおいて下記のエラーが発生したので解決策をご教授願えませんでしょうか?

PS C:\Users\名前\Desktop\Pyhon> conda activate base CommandNotFoundError: Your shell has not been properly configured to use 'conda activate'. If using 'conda activate' from a batch script, change your invocation to 'CALL conda.bat activate'. To initialize your shell, run $ conda init <SHELL_NAME> Currently supported shells are: - bash - cmd.exe - fish - tcsh - xonsh - zsh - powershell See 'conda init --help' for more information and options. IMPORTANT: You may need to close and restart your shell after running 'conda init'. PS C:\Users\Desktop\Pyhon> & C:/Python/python.exe c:/Users/大地/Desktop/Pyhon/janken/janken_gui.py Traceback (most recent call last): File "c:/Users/名前/Desktop/Pyhon/janken/janken_gui.py", line 4, in <module> from PIL import Image, ImageTk#PILからImageとIMagetkのみインストールする File "C:\Python\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 94, in <module> from . import _imaging as core ImportError: DLL load failed while importing _imaging: 指定されたモジュールが見つかりません。 PS C:\Users\名前\Desktop\Pyhon>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

コンピューター名 FMV
OS Windows 8.1
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i5-5200U @2.20GHz
実装メモリ 4.00GB
システムの種類 64 bit オペレーティングシステム x64 ベースプロセッサ

Anaconda3-2020.11-Windows-x86_64

なお,参考までに実行しようとしているプログラムは下記です.

import random import tkinter as tk from PIL import Image, ImageTk#PILからImageとIMagetkのみインストールする #手の定義 GU, CHOKI, PA = "グー","チョキ","パー" hands = [GU, CHOKI, PA] #勝敗の定義 WIN, DRAW, LOSE = "勝ち","引き分け","負け" #じゃんけんルール rules = { (0,0):DRAW, (0,1):WIN, (0,2):LOSE, (1,0):LOSE, (1,1):DRAW, (1,2):WIN, (2,0):WIN, (2,1):LOSE, (2,2):DRAW } ##GUIの設定 root = tk.Tk() root.geometry("420x200") #画像の設置 gu_image = Image.open('img/janken_gu.png').convert('RGB').resize((100, 100)) gu_image = ImageTk.PhotoImage(gu_image) choki_image = Image.open('img/janken_choki.png').convert('RGB').resize((100, 100)) choki_image = ImageTk.PhotoImage(choki_image) pa_image = Image.open('img/janken_pa.png').convert('RGB').resize((100, 100)) pa_image = ImageTk.PhotoImage(pa_image) images = [gu_image,choki_image,pa_image] tk.Label(root, image=gu_image).place(x=20,y=200) tk.Label(root, image=choki_image).place(x=160,y=200) tk.Label(root, image=pa_image).place(x=300,y=200) #ボタンをおした反応の設定 def press_gu(): judge(0) def press_choki(): judge(1) def press_pa(): judge(2) #ボタンの設定 gu_btn = tk.Button(root, text='グー',command=press_gu) gu_btn.place(x=50,y=320) choki_btn = tk.Button(root, text='チョキ',command=press_choki) choki_btn.place(x=190,y=320) pa_btn = tk.Button(root, text='パー',command=press_pa) pa_btn.place(x=335,y=320) #テキストラベル(あいて)の設定 enemy_label = tk.Label(root, image=gu_image) enemy_label.place(x=160,y=20) #テキストラベルの設定 text_label = tk.Label(root,text='最初はグー!じゃんけん!') text_label.place(x=140,y=140) #retryを推した反応を決める def retry(): retry_btn.place_forget() gu_btn['state'] = tk.ACTIVE choki_btn['state'] = tk.ACTIVE pa_btn['state'] = tk.ACTIVE text_label.configure(text='最初はグー!じゃんけん!') enemy_label.configure(image=gu_image) #勝ちか負けが確定したらリトライボタンを表示する. retry_btn = tk.Button(root,text='リトライ',command=retry) def show_retry(): retry_btn.place(x=175,y=360) #他のボタンを非活性にする gu_btn['state'] = tk.DISABLED choki_btn['state'] = tk.DISABLED pa_btn['state'] = tk.DISABLED #結果の表示 def judge(me): enemy = random.randint(0,2) result = rules[(me,enemy)]#インデントを忘れると認識されないので注意 enemy_label.configure(image=images[enemy])#相手画像も変化させる text_label.configure(text=result) #結果の表示分岐 if result == DRAW: text_label.configure(text='あいこでしょ') elif result == WIN: text_label.configure(text='勝ち!') show_retry() else: text_label.configure(text='負け!') show_retry() root.mainloop()

試したこと

①Anaconda3のインストール
「絶対に挫折させないpython入門」という講座ですが,VScodeをダウンロードして拡張ファイルなども入れた後,ターミナルでpython -Vと入力すると
Python3.7.2と出てきて対話型の実行ができましたので,講座内容のpythonダウンロードやpath設定を無視していました.

しかし,毎回ターミナルで実行するのが面倒だったため「➤」の実行ボタンを押してプログラムを実行したいと考えて,下記のYoutubeを参考にanacondaをダウンロードしました.

【Python超入門コース】03.環境構築 for Windows|プログラミングをする準備をしよう!【プログラミング初心者向け入門講座】

そして,Anaconda3をダウンロードする際に,デフォルトだとc:\Users\名前と漢字表記が含まれていてダウンロードできなかったので下記にインストールしました.

C:\Python

(Pythonというフォルダ名にしたので,Anaconda3という名前ではない)
実際に,コマンドプロンプトでC:\ where pythonと検索すると,C:\Python\python.exeとなっています.

よって,システム環境のユーザー環境変数pathには編集で下記のようにしました.

C:\Python\Scripts\;C:Python\;C:\Users\名前\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin

VS codeのユーザー設定にて「Python:Python Path」を下記に設定しました.

C:\Python\python.exe

②1年前にダウンロードした旧pythonが問題と考えて削除した

(i)インタープリンターの変更

1年前にPythonをやろうとして,Python3.7.2をダウンロードしていたのでAnaconda3に含まれているpython3.8.5で実行できていませんでした.
実際に,c:\Users\名前\AppData\Local\Program\Pythonを削除しましたところ,VScodeのインタープリターでC:\Python\python.exeにある「python3.8.5 64-bit(conda)」を選択できるようになりました.

(ii)システム環境のユーザー変数pathの編集

システム環境のユーザー環境変数pathに旧python3.7.2が含まれていたため編集で下記のようにしました.

C:\Python\Scripts\;C:Python\;C:\Users\名前\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin

③コマンドプロンプトにてpythonが対話形式でできるかの確認

コマンドプロンプトにてC:\Python\pythonとすると下記の警告がでましたが,pythonが起動できているので良いと考えました.

Python 3.8.5 (default, Sep 3 2020, 21:29:08) [MSC v.1916 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 Warning: This Python interpreter is in a conda environment, but the environment has not been activated. Libraries may fail to load. To activate this environment please see https://conda.io/activation

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

technocore

2021/03/01 12:13

>C:\Python\python.exeにある「python3.8.5 64-bit(conda)」を選択 C:\Python\python.exeが、AnacondaでインストールしたPythonなのですか?
DaichiKobayashi

2021/03/01 12:47

はい、そうです。 Anacondaでインストールする場合、デフォルトだとC:\Users\名前\Anaconda3となりますが、名前の部分が漢字であったため保存できませんでした。よって、Anacondaのインストール時に参照場所をC:\Pythonとしました。
guest

回答2

0

Powershellの場合はPATHの設定が必要になりますがコマンドプロンプトならその必要はありません。
シェルにこだわりがなければVSCodeのデフォルトシェルをコマンドプロンプトに切り替えて実行してみてはどうでしょうか。

コマンドプロンプトコマンドパレットを開いてTerminal: Select Default shellを検索し選択。
Command Promptを選択。

投稿2021/03/01 16:28

編集2021/03/02 10:44
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaichiKobayashi

2021/03/03 12:01

ご回答ありがとうございます. VSCodeのデフォルトシェルをコマンドプロンプトに切り替えてみたところエラーなく実行できました. デフォルトシェルを変えたり,行頭に(base)とついたりしていることの意味がよくわかりませんが,解決いたしました笑 おかげさまで,止まっていた学習ができそうです. 本当にありがとうございました.
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/03/03 12:36

行頭に(base)がついているということはcondaの環境に無事入る(実行する)ことができたということです。 condaの環境に入るには「conda activate」というコマンドを実行する必要があります。 VSCodeのpython拡張(公式が作成しているpythonの拡張機能)はcondaの環境にあるpythonを設定した場合、ターミナルを起動すると自動的にcondaの環境に入るためのコマンドを実行してくれます。 (ターミナルはコマンドプロンプトやPowershellなどのwindowsを操作・表示するものです) ただPowershellの場合は先ほど説明した「conda activate」というコマンドを実行しますが、環境変数PATHに「conda」コマンドがあるパスを設定する必要があり、PATHを知らない初心者には少し難しい手順を挟みます。 コマンドプロンプトの場合は「C:\~~~\conda activate」というようにPowershellの時とは違うコマンドを実行します。このコマンドは環境変数PATHにパスを設定したりする必要がありません。 そのためVSCodeのシェルをコマンドプロンプトに変更すればいい、というわけです。 分からなかったら説明にあるキーワードを参考に調べてみてください。
guest

0

ベストアンサー

PATHの設定に、condabinフォルダーを追加してください。
C:\PythonにAnaconda3をインストールしたのであれば、C:\Python\condabinです。

投稿2021/03/01 13:07

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaichiKobayashi

2021/03/01 14:04

ご回答ありがとうございます. PATHの設定を下記のように設定して,VScodeを実行してみましたがエラーが起きてしまいました. C:\Python\condabin\Scripts;C:Python\condabin;C:\Users\名前\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin 実行を押した場合のエラーメッセージを下記に示します. PS C:\Users\名前\Desktop\Pyhon> conda activate base conda : 用語 'conda' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく 記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + conda activate base + ~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (conda:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException PS C:\Users\名前\Desktop\Pyhon> & C:/Python/python.exe c:/Users/名前/Desktop/Pyhon/janken/janken_gui.p Traceback (most recent call last): File "c:/Users/名前/Desktop/Pyhon/janken/janken_gui.py", line 4, in <module> from PIL import Image, ImageTk#PILからImageとIMagetkのみインストールする File "C:\Python\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 94, in <module> from . import _imaging as core ImportError: DLL load failed while importing _imaging: 指定されたモジュールが見つかりません。 ・VScode側のpythonpathも下記の3通り変更してみましたが同様のエラーが出てきてしまいます.VScode側のpathは①でよいのでしょうか? ①C:\Python\python.exe ②C:\Python\condabin ③C:\Python\condabin\python.exe ・「 conda activate base」と検索したところ,初回実行のみでるエラーとのことなので2回目実行を押したら下記エラーのみ消えましたが問題ないのでしょうか? conda : 用語 'conda' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく 記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。 発生場所 行:1 文字:1 + conda activate base + ~~~~~ + CategoryInfo : ObjectNotFound: (conda:String) [], CommandNotFoundException + FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
Daregada

2021/03/01 14:59

condabinをそれぞれのパスに追加しろ、とは言っていませんよ。 明確に言い直すと、PATHに以下の3つのパス(フォルダー)を設定してください。Windows 10なら、「;」で区切る部分はOSに任せて個別にパスを設定できます。 C:\Python C:\Python\condabin C:\Python\Scripts です。VSCode用のフォルダーは変更せずそのままでOK。 「C:\Python」には、python本体(python.exe)が置かれています。あなたのこれまでの設定では、「C:」の直後に「\」が抜けているため正常に動作しません。 「C:\Python\condabin」には、いくつかのバッチファイルが置かれています。 「C:\Python\Scripts」には、pythonで書かれたコードやその他のツールが置かれています。
DaichiKobayashi

2021/03/02 09:31

ありがとうございます. Windows8.1なので,下記のようにしたところエラーなく 実行することができました. (この場合は, import tkinter as tk from PIL import Image, ImageTk という記述がない簡単なpythonファイルが問題なく実行できたという意味です) C:\Python;C:\Python\condabin;C:\Python\Scripts;C:\Users\名前\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin しかし,tkinterやPILを記述してあるファイルだと下記のエラーが出てしまいました. Traceback (most recent call last): File "c:/Users/名前/Desktop/Pyhon/janken/janken_gui.py", line 4, in <module> from PIL import Image, ImageTk#PILからImageとIMagetkのみインストールする File "C:\Python\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 94, in <module> from . import _imaging as core ImportError: DLL load failed while importing _imaging: 指定されたモジュールが見つかりません。
Daregada

2021/03/02 10:25

一度、別の方の回答にもあるように「既定のシェル」をコマンドプロンプトに変更して実行してみてください。 メニューの「表示」→「コマンドパレット」でコマンドパレットを開き、「shell」とキー入力して検索、「ターミナル: 既定のシェルの選択」を選択。選択後のリストで「Command Prompt」を選択です。 コマンドプロンプトで実行できるようなら、PowerShellのことは忘れてコマンドプロンプトで学習を進めてください。
DaichiKobayashi

2021/03/03 12:02

丁寧なご回答ありがとうございます. VSCodeのデフォルトシェルをコマンドプロンプトに切り替えてみたところエラーなく実行できました. おかげさまで,止まっていた学習ができそうです. 本当にありがとうございました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問