初歩的な質問ですみません
現在htmlとcssを独学で勉強中なのですが
教えてください
1.charset="UTF-8"について
上記の宣言はhtmlのhead内とcssファイルの一番初めに宣言すべきなのでしょうか?
自分の認識ではhtmlのhead内だけで良いのかと思っていました。
2.グリッドレイアウトについて
.container[
display: grid;
grid-template-kolumns : 100%;
(grid-template-rows: ○○px ○○px ○○px ○○px;)
上記グリッドレイアウトの宣言時に(grid-template-rows: ○○px ○○px ○○px ○○px;)⇦を省略して書く事も可能なのでしょうか?
省略して書いた場合レイアウトはどのような順番で並ぶとかあるのでしょうか?
3..container[
display: grid;
grid-template-kolumns : 100%;
2.の質問に重なりますが、fluid grid を勉強中ですが、相対的な値を100%や70%...etc とするところについてはどこかに基準(100%)となる(例)width 375px など書いておく必要がありますか?
勉強しているとどこにもそのようなコードは書かれていないにも関わらず画面を大きくしたり小さくしたりするとコードに書いた相対値が生かされてレスポンシブに表示されます
原因が分からず理解することにつまづいています。
初心者ゆえ、分かりやすく教えていただけると助かります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/03/01 08:58