PYTHON ライブラリxlwing でエクセルマクロ実行中(do loopにて10分おきにループ処理)に中断もしくは強制終了もしくは別の処理をしたい
xlwings.App 簡易リファレンスやググったり、自分がわかる範疇で試したり、win32comでも少しでも手掛かりになりそうなものを検索しましたが
情報が見つかりませんでした。
app.kill() # アプリ実行環境を強制終了させる
app.quit() # アプリ実行環境を終了させる
上記で行けるかなと思いましたが、VBA側がループしているため、ループが終了するまで割り込むことができません。
windows10 最新
Python 3.9.1
Excel2010
#プログラム1|ライブラリの設定 import xlwings as xw #プログラム2|対象エクセルのファイルパスを指定 filename = 'テストプログラム.xlsm' #プログラム3|マクロVBAを呼び出して実行 App = xw.App() wb = App.books.open(filename) macro=wb.macro('test') macro() # ↑でエクセルのループ処理に移行するため 中断させることができたり、別の処理をしたい #プログラム4|エクセルファイルを保存 wb.save(filename) #プログラム5|エクセルファイルを閉じる wb.close() App.quit()
以上、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー