VBAでのUTF8への文字コードの変換について
VBAでの文字コードへの変換方法として一般的なのが、ADODB.Streamを使った物かと思います。
excelファイルからShift-JISのtxtファイル出力 → ADODB.StreamでUTF8に変化した物を用いて
仕事上で使うマッピングツール、テキストファイルから単語を抽出する作業をしようとした所
文字化けして正しく抽出できませんでした。
そのツールの文字コードもUTF8です。
ただ、そのexcelファイルからShift-JISに出力したtxtファイルを直接、サクラエディタや
NotePad++でUTF8に変換したところツールで文字化けしませんでした。
エディタで変換の方法は業務上、正規には使えず、VBAの変換で行わなければならない為
VBAでADODB.Stream以外での、Shift-JIS → UTF8への変換方法をご存じの方いらっしゃいましたら
ご教授をお願い致します。
> excelファイルからShift-JISのtxtファイル出力 → ADODB.StreamでUTF8に変化した物を用いて
これで生成したUTF-8のテキストファイルは、サクラエディタやNotepad++で正しく表示されているのですか?また、そのファイルのBOMの有無はどうなのでしょうか。
お世話になります
ADODB.Streamで変換したファイルはサクラエディタ等では正しく見えてます
文字化けしてないです
BOMはついてます
仕事上で使うマッピングツールとやらが、反対に、BOMが付いてるからダメだったりするのではないですか。
原因をできるだけ明らかにしておかないと、ADODB.Stream以外の方法でUTF-8に変換しても、同じ問題が起きる可能性があります。(
そうですね
有難うございます確認してみます
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー