質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

1回答

2529閲覧

p5.jsでなぜかループが止まってしまいます

dialbird

総合スコア379

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/15 13:40

こんばんは

p5jsを勉強していて、3D空間にボールを球体状に配置する、というのをしているのですが、
「もしボールの個数が2880を超えたらインクリメントを-10にする」
という指令を出すと、ボールが2890個まで増えたのち、止まってしまいます。それもなにやら妙な無限ループに陥っている様で........。なのにエラーが出ません。

何が原因なのでしょう?よろしくお願いいたします。

const cWidth = window.innerWidth; const cHeight = window.innerHeight; const radius = 200; let inc = 10; let pointNum = 360; let i,j,t,s; function setup(){ createCanvas(cWidth,cHeight,WEBGL); background(12); setTimeout(increasePoint,1000/60); function increasePoint(){ if (pointNum > 2880){ console.log('done'); //ここを入れると2990個のままで止まってしまう inc = -10; } pointNum += inc; setTimeout(increasePoint,1000/60); }; }; function draw(){ background(12); orbitControl(); rotateX(frameCount*0.005); rotateZ(frameCount*0.005); for (i=0;i<pointNum;i+=inc){ const radianS = radians(180*i/pointNum); const radianT = radians(i); const x = radius*cos(radianT)*sin(radianS); const y = radius*sin(radianT)*sin(radianS); const z = radius*cos(radianS); push(); translate(x,y,z) sphere(3); pop(); } };

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

incに-10を入れているのに、以下のforループでi+=incしているからでは?

lang

1for (i=0;i<pointNum;i+=inc){

投稿2016/04/15 14:45

eripong

総合スコア1546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/04/15 14:53

eripongさん ご返答ありがとうございます おっしゃる通りでした! for文のインクリメントとごっちゃにすべきではなかったですね........ ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問