SqlBulkCopyで悩んでいます。
バルクコピーしたい大量データをdataTableに保存し、SqlBulkCopyします。
大量データはテーブルに全行が格納されているのですが、
bulkCopy.WriteToServer(dt);
で、エラーが発生しているらしく、
VisualStudioの出力ウインドウに
「例外がスローされました: 'System.Data.SqlClient.SqlException' (System.Data.dll の中)」
と表示されていしまいます。
この例外は、下の
catch (Exception ex)
では掴めないようなのです。
何方か、例外の原因を突き止める方法をご存知ないでしょうか?
C#
1 2 //SqlBulkCopyする!!! 3 using (var bulkCopy = new SqlBulkCopy(DB接続文字列)) 4 { 5 try 6 { 7 bulkCopy.BulkCopyTimeout = 600; // in seconds 8 bulkCopy.DestinationTableName = TableName; //データベースの対象テーブル 9 10 Console.WriteLine("これから.WriteToServer"); //確認用 11 12 bulkCopy.WriteToServer(dt); //←ここでエラーが発生してる 13 14 Console.WriteLine(".WriteToServer完了"); //確認用 15 16 } 17 catch (Exception ex) 18 { 19 Result = "SqlBulkCopyに失敗しました。:" + ex.Message; 20 MessageBox.Show(Result); 21 22 // Exception にはエラーになった行を特定する情報は含まれていない。 23 } 24 }
バルクコピーしている最中に、他の処理などから、該当のデータベースへアクセスしている可能性はありませんか?あるとしたら、ロック状態になっている為、そちらで例外が発生し、ログを出力しているかもしれません。
ありがとうございます。
実は、DBはSQLServerで既存&運用中ですが、対象テーブルは新規、このプログラムも新規なので、他のどのプログラムも対象テーブルにはアクセスしていないんです。
別の箇所で例外…の可能性ですね。
YT0014さん
ここ数週間、在宅だったので、AUの電話回線経由でDBにアクセスしていて、表題のエラーが発生して困っていたのですが…
今日、久々の出社で会社の有線LANに繋いでテストしたら、エラーが発生しませんでした(∵)ヘ?
ご指摘通り、別の箇所でのエラーだったようです。
ありがとうございました。
「一括コピー操作の実行中は、関連付けられている宛先がサービスを提供している間、 SqlConnection その接続で他の操作を実行することはできません。」という記述なので、同一サービスの異なるDBでもエラーになるかもしれません。
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/api/system.data.sqlclient.sqlbulkcopy.writetoserver?view=dotnet-plat-ext-5.0#System_Data_SqlClient_SqlBulkCopy_WriteToServer_System_Data_DataTable_
う~ん、モンモンとします…ネ。
> AUのケータイ電話回線経由
ということなので、Exceptionが出たときの回線速度が極端に遅く、細くなっていたりしたんじゃないですかね。
ありがとうございます。
そうかもしれませんね、モンモンとしますが…。
通信の帯域幅が狭いとき、コネクションは切れないもののパケットのデータの行き来が悪いために、アプリ、ミドルウェア、その他更に下のレベルでエラーになって破綻することはあります。悶々とする気持ちは理解できます。
大量のデータがあるときは、ファイルを一旦サーバーローカルにアップロードして
一時*的*なテーブルにバルクインサートして、一時的なテーブルから本番テーブルに
インサートするようするとトラブルが起こりにくく、またトラブっても切り分けが簡単です。
hihijiji さん
なるほど、ノウハウですね!
有難うございます。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー