Access初心者です。
社内システムを構築しており、登録用DBと照会用DBに分けております。
照会用DBはリンクテーブルを作成して作りたいのですが、登録用でリレーションした
「受注メイン」と「受注明細サブ」が照会用では上手くリレーション出来ません。
リンクテーブルではサブフォームを作る事は不可能なのでしょうか。
上手く行っている、登録用はリンクテーブルでは無いのですか?
照会用と登録用についてはモードが違うだけですから、リンクテーブルであっても問題ないはずです。
実際どのような設定をされているのかを質問に追記された方が良いですけど、違いを報告できるなら質問にはならないと思うので難しいですね。
登録用をコピーしてフォームを作成し、それで受注明細が出力されないというなら、追加のみの状態になっているだけな気がします。
ご返信ありがとうございます。(どの程度のレベルなのかプロフィールに追記記載致しました。)
【登録用のTB】
①社員TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)
②取引先TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)
③受注メイン
④受注明細サブ
③と④はリレーションされているため「受注メイン」には展開インジケーターが表示される
【照会用のTB】
①社員TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)
②取引先TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)
③受注メイン(別のDBからリンクテーブルでリンク)
④受注明細サブ(別のDBからリンクテーブルでリンク)
③と④をリレーションしているにも関わらず、「受注メイン」には展開インジケーターが表示されない
※社内環境のため図ファイルをアップロードできないのでフローチャートを書けませんが、登録用と照会用は同期されているイメージです。
照会用の受注メインTBに展開インジケーターが表示されないのは、リンクテーブルで構築する場合のAccessの仕様なのでしょうか。
(登録用と照会用は、Accessのファイルに負荷がかからないようミラー型にしたいと思っております。)
上手く説明できませんが、宜しくお願い致します。
メインフォームのレコードソースには受注メインが含まれていて、サブフォームのレコードソースは受注明細サブとなっている状態でしょうか。
その状態であれば、サブフォームのリンク親/子フィールドに設定がされていれば、受注メインに関連した受注明細サブの内容がサブフォームに表示されるはずです。
ご指摘の通り、「フォームの作成」からでメインフォームとサブフォームをそれぞれ作りましたところきちんとリンクされておりました。
私がTBLのみに着目し、「+」の展開インジケーターが表示されなかったため、てっきりリレーションされていないものだと錯覚しておりました。
(ここは謎のままですが…)
ひとまず作りたいイメージ通りに進めましたので、ありがとうございます。
解決したなら質問は解決済みにして下さいね。
すみません、teratailを初めて利用しましたため、「解決済」にする方法がわからず、色々検索したり試しております。また、お礼の仕方もわからないのでもたついております。
お時間かかると思いますがご了承ください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー