🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

753閲覧

Accessリンクテーブルでのサブフォーム設定可否

Dojimaru

総合スコア0

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/24 07:45

編集2021/02/24 08:18

Access初心者です。
社内システムを構築しており、登録用DBと照会用DBに分けております。
照会用DBはリンクテーブルを作成して作りたいのですが、登録用でリレーションした
「受注メイン」と「受注明細サブ」が照会用では上手くリレーション出来ません。
リンクテーブルではサブフォームを作る事は不可能なのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2021/02/24 09:29

上手く行っている、登録用はリンクテーブルでは無いのですか? 照会用と登録用についてはモードが違うだけですから、リンクテーブルであっても問題ないはずです。 実際どのような設定をされているのかを質問に追記された方が良いですけど、違いを報告できるなら質問にはならないと思うので難しいですね。
sazi

2021/02/24 09:32

登録用をコピーしてフォームを作成し、それで受注明細が出力されないというなら、追加のみの状態になっているだけな気がします。
Dojimaru

2021/02/25 02:07

ご返信ありがとうございます。(どの程度のレベルなのかプロフィールに追記記載致しました。) 【登録用のTB】  ①社員TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)  ②取引先TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)  ③受注メイン  ④受注明細サブ  ③と④はリレーションされているため「受注メイン」には展開インジケーターが表示される 【照会用のTB】  ①社員TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)  ②取引先TB(別のDBからリンクテーブルでリンク)  ③受注メイン(別のDBからリンクテーブルでリンク)  ④受注明細サブ(別のDBからリンクテーブルでリンク)  ③と④をリレーションしているにも関わらず、「受注メイン」には展開インジケーターが表示されない ※社内環境のため図ファイルをアップロードできないのでフローチャートを書けませんが、登録用と照会用は同期されているイメージです。 照会用の受注メインTBに展開インジケーターが表示されないのは、リンクテーブルで構築する場合のAccessの仕様なのでしょうか。 (登録用と照会用は、Accessのファイルに負荷がかからないようミラー型にしたいと思っております。) 上手く説明できませんが、宜しくお願い致します。
sazi

2021/02/25 04:13

メインフォームのレコードソースには受注メインが含まれていて、サブフォームのレコードソースは受注明細サブとなっている状態でしょうか。 その状態であれば、サブフォームのリンク親/子フィールドに設定がされていれば、受注メインに関連した受注明細サブの内容がサブフォームに表示されるはずです。
Dojimaru

2021/02/25 04:58

ご指摘の通り、「フォームの作成」からでメインフォームとサブフォームをそれぞれ作りましたところきちんとリンクされておりました。 私がTBLのみに着目し、「+」の展開インジケーターが表示されなかったため、てっきりリレーションされていないものだと錯覚しておりました。 (ここは謎のままですが…) ひとまず作りたいイメージ通りに進めましたので、ありがとうございます。
sazi

2021/02/25 05:13

解決したなら質問は解決済みにして下さいね。
Dojimaru

2021/02/25 05:15

すみません、teratailを初めて利用しましたため、「解決済」にする方法がわからず、色々検索したり試しております。また、お礼の仕方もわからないのでもたついております。 お時間かかると思いますがご了承ください。
guest

回答1

0

自己解決

「フォームの作成」からでメインフォームとサブフォームをそれぞれ作りましたところきちんとリンクされておりました。
私がTBLのみに着目し、「+」の展開インジケーターが表示されなかったため、てっきりリレーションされていないものだと錯覚しておりました。

「解決済」にする方法及びベストアンサーを選ぶ方法がわからず、この場をお借りして解決済にさせていただきます。
saziさん、ありがとうございました。

投稿2021/02/25 05:26

編集2021/02/25 05:28
Dojimaru

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する