前提・実現したいこと
表題にある通り、もともとJavaを複数年経験してきましたが、rubyを勉強したいと思い、今ruby,ruby on railsに取り組んでいます。
Java開発でできていたことをruby on rails開発ではどのようにするかを今解消していっています。
今詰まっているのが、
require(Javaでいうimportの認識)したクラスのメソッドを参照したい場合、どのように操作したらいいでしょうか?
JavaではEclipseでCtrl+クリック
でjarで定義されているクラスのメソッドにジャンプすることができました。
しかし、今のところ、まだruby on railsでそのオススメなやり方を見つけられていません。
rubyMineならそれが実現できるかもといった記事も見ました。
しかし、有料のIDEでもあるので、他の手段がないかを一通り確認しています。
**rubyMineしかメソッド定義にジャンプする方法はないのでしょうか。**ジャンプできなくても該当箇所が確認できれば良いです。
現状は以下です。
そういう意味では、gemから使用しているメソッドが視覚的にどこにあるクラスなのかを確認する方法もわかっていません。(Javaならlib/XXXXX.jarにある、該当クラスを視覚的に確認することができる。)
よく現場で使われるrubyのIDEもまだ把握しきれていないため、「一般的にこのIDEを使ってこうする」みたいなこともわかっていません。なので、的はずれなやり方を進めているかもしれません。
試したこと
- 「ruby on rails メソッド 定義 ジャンプ gem」のようなワードでググる
- 「gem environment」「gem list」でインストール済みのgemを確認する方法までは把握
- rubyでもeclipseを使って開発することができ、予測変換などはやりやすいという記事を確認。メソッドの定義にジャンプできるかは未確認。Eclipseで環境構築を実施中。
- vscodeでプラグインをいれればジャンプできるというのも試したが、自分で定義したメソッドに対してだった。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- ruby 2.7.1p83
- vscode
- Rails 6.1.3
- Bundler version 2.2.11
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/24 03:26
2021/02/24 03:27
2021/02/24 03:29
2021/02/24 04:45 編集