前提・実現したいこと
大学の研究で写真を撮った後に、画像の名前を手動で変更しているのですが、それが大変なので作業のほとんどを自動化する画像名変更プログラムをPythonで書きました。しかし試しに画像をリネームしようと実行したら、フォルダー内から画像が消えていく現象が起きています。以下にプログラムを示しますが、エラーは出ずに画像のみ消えていっています。
私の頭の中では./Test-plotフォルダにある「thumb・・.jpg」という画像を「野菜1-2-3①.jpg」という風に変えて保存したいのです。
発生している問題・エラーメッセージ
特になし
該当のソースコード
python
1import glob 2import os 3 4path = 'desktop/pictures/Test-plot/*.jpg' 5 6flist = glob.glob(path) 7print(flist) 8Nlist = ['①', '②', '③', '④'] 9k = 0 10 11 12A = str(input()) ←〇-〇-〇を入力 13 14while len(A) != 0: 15 for file in flist: 16 os.rename(file, '野菜' +A+Nlist[k]+ '.jpg') 17 k += 1 18 if k < 4: 19 continue 20 if k == 4: 21 break 22 print('次の写真の数字を入力してください') 23 k = 0 24 A = str(input()) 25 26 27else: 28 print('終了です')
試したこと
数字の入力を何度もした
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
jupyternotebookで実行しました。
> ここではインデントが反映されていないけど)
Markdown を使えば、正しくインデントも表示されます。
https://teratail.com/help#about-markdown を参照して、「コードを入力」の Markdown を使ってください。
pythonのコードの一番最初の行のすぐ上に
```python
だけの行を追加してください
また、pythonのコードの一番最後の行のすぐ下に
```
だけの行を追加してください
現状、コードがとても読み辛いです
質問にコードを載せる際に上記をやってくれたら、インデントが正しく反映されて、他人がコードを読みやすくなり、コードの実行による現象確認もやりやすくなるので、回答されやすくなります
皆様のアドバイス、次回から確実に生かそうと思います。ありがとうございます。
質問は修正できるので、今回の質問も修正していただけると今後読まれる方が助かるとおもいます。
アドバイスありがとうございます。修正しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー