質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IBM Cloud

IBM Cloud(旧Bluemix)は、IBM社のクラウドサービスの名称。インフラストラクチャーからアプリケーションまでを構築、管理、実行するクラウド基盤です。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

2回答

2078閲覧

エラー FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directoryについて

ryo_0621

総合スコア0

IBM Cloud

IBM Cloud(旧Bluemix)は、IBM社のクラウドサービスの名称。インフラストラクチャーからアプリケーションまでを構築、管理、実行するクラウド基盤です。

Google Colaboratory

Google Colaboratoryとは、無償のJupyterノートブック環境。教育や研究機関の機械学習の普及のためのGoogleの研究プロジェクトです。PythonやNumpyといった機械学習で要する大方の環境がすでに構築されており、コードの記述・実行、解析の保存・共有などが可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/22 16:09

前提・実現したいこと

IBM Cloud
speech to textの音声認識を実行したいのですが、、
ファイルが存在しているのにファイルが見つからないというエラーが発生してしまうのでなんとかしたいです。お願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

FileNotFoundError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-18-8ec4b8853d85> in <module>()
33
34 with open(join(dirname('file'), FILE_NAME),
---> 35 'rb') as audio_file:
36 audio_source = AudioSource(audio_file)
37 speech_to_text.recognize_using_websocket(

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '[/content/新規ファイル_0.mp3]'

該当のソースコード

Python

1 2```coding: UTF-8 3import json 4from os.path import join, dirname 5from ibm_watson import SpeechToTextV1 6from ibm_watson.websocket import RecognizeCallback, AudioSource 7from ibm_cloud_sdk_core.authenticators import IAMAuthenticator 8 9FIX_VALUE 10FILE_NAME='[/content/新規ファイル_0.mp3]' 11 12authenticator = IAMAuthenticator('[API鍵]') 13speech_to_text = SpeechToTextV1( 14 authenticator=authenticator 15) 16 17speech_to_text.set_service_url('[URL]') 18 19class MyRecognizeCallback(RecognizeCallback): 20 def __init__(self): 21 RecognizeCallback.__init__(self) 22 23 def on_data(self, data): 24 print(json.dumps(data, ensure_ascii=False)) 25 26 27 def on_error(self, error): 28 print('Error received: {}'.format(error)) 29 30 def on_inactivity_timeout(self, error): 31 print('Inactivity timeout: {}'.format(error)) 32 33myRecognizeCallback = MyRecognizeCallback() 34 35with open(join(dirname(__file__), './.', FILE_NAME), 36 'rb') as audio_file: 37 audio_source = AudioSource(audio_file) 38 speech_to_text.recognize_using_websocket( 39 audio=audio_source, 40 content_type='audio/mp3', 41 recognize_callback=myRecognizeCallback, 42 model='ja-JP_BroadbandModel', 43 keywords=['colorado'], 44 keywords_threshold=0.5, 45 max_alternatives=1) 46 47### 試したこと 48ネットを利用して調べました。 49このURL https://iceagegeneration.com/blog/2020/02/18/ibm-speechtotexttranscription/のサンプルコードを利用しました。 50 51 52 53### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 54Google colaboratoryを使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jbpb0

2021/02/22 23:02

pythonのコードの一番最初の行のすぐ上に ```python だけの行を追加してください また、pythonのコードの一番最後の行のすぐ下に ``` だけの行を追加してください 現状、コードがとても読み辛いです 質問にコードを載せる際に上記をやってくれたら、他人がコードを読みやすくなり、コードの実行による現象確認もやりやすくなるので、回答されやすくなります
y_waiwai

2021/02/22 23:28

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
jbpb0

2021/02/22 23:39

googleコラボでの音声ファイルのパス(/content/...)が合ってるのが前提ですが、下記の変更をしたらどうなりますか? FILE_NAME='[/content/新規ファイル_0.mp3]' ↓ FILE_NAME='/content/新規ファイル_0.mp3' with open(... ↓ with open(FILE_NAME, 'rb') as audio_file:
jbpb0

2021/02/23 00:02 編集

> googleコラボでの音声ファイルのパス(/content/...)が合ってるのが前提 https://kenko-keep.com/google-colab-upload/ の「GoogleColabへファイルアップロード後の注意点」も見てください
guest

回答2

0

FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: '[/content/新規ファイル_0.mp3]'

ルート直下にあるcontentディレクトリにあるファイルを読もうとしてますが、それで正しいでしょうか。

投稿2021/02/22 23:30

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下を試してみてください。

python

1import os 2os.system('ls -l') 3os.system('ls -l /') 4os.system('ls -l /content')

その結果を見れば、何が間違っているかがわかる可能性が大きいです。

Google Collabratoryではこの方法ではだめのようですね。

Google Colabの使い方

にを見ると、「3.ファイルのパスを確認する」というのがあります。

読み込みたいファイルを探し、該当ファイルにマウスカーソルを当て[パスをコピー]をクリックします。コピーしたパスは、適当なメモ帳へ貼り付けるなどして内容を確認して下さい。

と書いてあるので、これで確認してみてください。

投稿2021/02/22 21:48

編集2021/02/24 14:18
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo_0621

2021/02/24 13:59

0と表示されました。
ppaul

2021/02/24 14:18

3個とも全部0ですか。 Google collaboratoryはそういう仕様なのでしょうかねえ。 ネットで調べたファイルのパスの確認方法を回答に追加しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問