ーー状況ーー
現在PHPを習得しようと思い、CakePHPをドットインストールで動画を見ながら環境構築を進めました。
VirtualBoxをインストールして、Vagrantを使い、ローカルにCentOSサーバーを立ち上げました。
以下動画の通りに
・仮想マシン設定用のVagrantfileを作る
vagrant init bento/centos-6.8
・Vagrantfileを編集して仮想マシンのIPアドレスを192.168.33.10にする
sed -i '' -e 's/# config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"/config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10"/' Vagrantfile
・仮想マシンを起動する
vagrant up
・vagrantを操作する
vagrant ssh
ここまで問題なく動いたが
・OSを最新状態にアップデート(時間かかります)
sudo yum -y update
を打ち込むと
エラー: Cannot find a valid baseurl for repo: extras
と、エラーが出てしまいました。
調べたところ、CentOSのサポート終了が原因だと思います。
いくつか調べてみたら
sudo vi /etc/yum.repos.d/CentOS-Base.repoでファイルを開いて
baseurlの記載を変更すればいいと出ましたが、こちらも同じエラーが出ました。
こちらのurlにアクセスしてみたところ404notfoundになっていました。
ーー質問ーー
①CentOS6.8の新しい(使用可能な)baseurlはなんでしょうか?
②もしくはCloud9の使用もおすすめされましたが、こちらを使用すればCentOSの使用は可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー