質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
openpyxl

openpyxlは、Excel2007以降のファイル(xlsx/xlsm/xltx/xltm)を読み書きするためのPythonライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

2回答

3853閲覧

openpyxl で絶対パスの指定保存ができない。

hikaa

総合スコア19

openpyxl

openpyxlは、Excel2007以降のファイル(xlsx/xlsm/xltx/xltm)を読み書きするためのPythonライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/21 14:07

openpyxl で絶対パスの指定保存ができません。

エクセルのファイル名は「1234.xlsx」など、だんだんと増えていくような変数にしています。

また、pythonのファイルはCドライブにあり、エクセルデータはEドライブに保存したいと考えています。

どうか力を貸してください・・・。

python

1wb = openpyxl.load_workbook(target) 2ws = wb["Sheet2"] 3row = 1 4 5for line in copy2.split("\n"): 6 ws.cell(row=row, column=1).value = line 7 row += 1 8 9target_name = f"E:\kabu_date\{target_num}.xlsx" 10print(target_name) 11wb.save(target_name)

以下エラーコード

Traceback (most recent call last): File "C:/Users/Iwaki/PycharmProjects/port/pot.py", line 139, in <module> wb.save(target_name) File "C:\Users\Iwaki\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\openpyxl\workbook\workbook.py", line 392, in save save_workbook(self, filename) File "C:\Users\Iwaki\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\openpyxl\writer\excel.py", line 291, in save_workbook archive = ZipFile(filename, 'w', ZIP_DEFLATED, allowZip64=True) File "C:\Users\Iwaki\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\zipfile.py", line 1240, in __init__ self.fp = io.open(file, filemode) PermissionError: [Errno 13] Permission denied: 'E:\kabu_date\1301.xlsx' プロセスは終了コード 1 で完了しました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ppaul

2021/02/21 14:28

エラーメッセージは書込み権限がないという意味のようです。pythonを使わずにそのフォルダにエクセルファイルを保存することは出来ていますか。
hikaa

2021/02/21 15:01

返信ありがとうございます。手動では開いて保存することができています。
guest

回答2

0

・絶対パスやファイル名に全角文字が紛れ込んでいる
・ファイルが読み取り専用になっている(右クリック⇒プロパティでチェックしてみてください)

以上はいかがでしょうか?

投稿2021/03/01 14:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

想定される原因としては、以下が挙げられると思います。それぞれ確認してみてはいかがでしょうか。

  1. ファイルを開いている状態
  2. ディレクトリなどの名前と被っている
  3. ディレクトリへの書き込みが管理者権限が必要

投稿2021/02/21 17:08

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikaa

2021/02/28 00:11

回答ありがとうございます。調べてみましたが、すべて問題がなく、なぜエラーなのかよくわからない状態です;;
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問