質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

905閲覧

文字の周りのマージンが反映されていない

rasta

総合スコア95

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/21 08:55

<!doctype html> <head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="c.css"></head> <body> <header> <div class="leftimg"> <p>Progate</p> </div> <div class="rightobj"> <ul> <li>Home</li> <li>About</li> <li>Contact</li> </ul> </div> </header> <div class="wrapper"> <nav> </nav> <main> </main> <aside> </aside> </div> <footer> </footer> </body> </html>
body { margin:0; min-height:100vh; display:grid; grid-template-rows:100px 1fr 100px; grid-template-areas:"header" "wrapper" "footer"; } header { grid-area:header; display:flex; border-bottom:4px solid gray; } .leftimg { flex:1; color:lightblue; font-size:30px; margin:10px 15px; } .rightobj { flex:2; } ul { display:flex; } ul li { flex:1; list-style:none; margin-left:-10px; } .wrapper { grid-area:wrapper; display:grid; grid-template-columns:50px 1fr 50px; grid-template-areas:"left center right"; } nav { grid-area:left; border:1px solid gray; } main { grid-area:center; border:1px solid gray; } aside { grid-area:right; border:1px solid gray; } footer { grid-area:footer; border:1px solid gray; }

Progateという文字の周りに、マージンを設定しているのですが、この設定があろうがなかろうが、同じ見栄えです。どうすれば、このマージンを反映できますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/21 09:01

「効いてるか効いてないか」確かめたいなら大げさに大きい数字にしてみれば分かるのでは?
m.ts10806

2021/02/21 09:01

今のところ「入ってます。効いてます」しか言えません。 「どうなってほしいのか」がないと何とも言えません。
m.ts10806

2021/02/21 09:02

ちなみに、あったときとなかったときは全く変わってます。 「見た目」ではなく「事実確認」をしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

同じ見栄えです。

言い方きつくて申し訳ない。

どこが?
イメージ説明

効いてるか効いてないか確かめたいならデベロッパツールで確かめれば良い話。
イメージ説明
Firefoxの例

効いてなかったら(別のCSSで上書きされるとか)取り消し線が引かれる。

それに数字が小さいと変化が分かりにくいのは考えたら分かる話です。
それなら大げさなくらい大きくすればいいのです。
色とかサイズとか。
ただ、悪いですが、今回の指定時点でも「同じ見栄え」と言うには違いが大きすぎます。

「確認の仕方」を覚えてください。
単なる目視確認ではなく、文字列なら検索、
目視確認するにしても感覚的なものではなく画面キャプチャとって並べるくらいはするべきです。
この確認の仕方に技術は必要ないです。

投稿2021/02/21 09:11

編集2021/02/21 09:12
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問