独自ドメインでメールの設定をしている場合です。
サーバーを変更する際に、ドメインそのままで
旧サーバーと同じメールアドレスを新しいサーバーで設定します。
ネームサーバー変更後しばらくは、どちらのサーバーにメールが届くか分からないとの事ですが、
動作確認のために新サーバーで受信の確認をしたいのですが、そういったことは可能ですか?

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。
Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。
一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。
サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。
メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。
DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。
Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。
一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。
サーバは、 クライアントサーバモデルにおいてクライアントからの要求に対し 何らかのサービスを提供するプログラムを指す言葉です。 また、サーバーソフトウェアを稼動させているコンピュータ機器そのもののことも、 サーバーと呼ぶ場合もあります。
メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。
0グッド
0クリップ
投稿2016/04/14 06:54
独自ドメインでメールの設定をしている場合です。
サーバーを変更する際に、ドメインそのままで
旧サーバーと同じメールアドレスを新しいサーバーで設定します。
ネームサーバー変更後しばらくは、どちらのサーバーにメールが届くか分からないとの事ですが、
動作確認のために新サーバーで受信の確認をしたいのですが、そういったことは可能ですか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
DNS MX を切り替える前に、新サーバーの動作テストを行ないたいということでしょうか。
メールクライアントで、SMTPサーバーに「新サーバーのIPアドレス:25」を設定し、宛先にそのドメインのメールアドレスとすれば、受信できるかどうかのテストができます。
メールクライアント以外に、telnet で 25番ポートに接続して SMTPコマンド(EHLO, MAIL FROM, RCPT TO, DATA など)を入力するとか、Postfix の smtp-source コマンドなどのツールを使うとか。
また、オープンリレーになっていないか、http://www.rbl.jp/svcheck.php などで確認するといいと思います。
投稿2016/04/14 09:45
総合スコア12218
0
ベストアンサー
とします。
DNS に登録されている MX-A のMXレコードを MX-B に変更した時点から最大変更前に設定されているTTLの時間の間、MX-A、MX-B どちらにメールが届くかわからない時間帯が生まれます。
これは世の中のDNSキャッシュサーバが改めて DNS に問い合わせるようになるまでの時間で、それまではキャッシュされているデータ MX-A のMXレコードが有効な状態なためです。
あるメール送信サーバが MX-B にメールを届けるようになる条件は
です。
ここからが本題で、テストしたいことが、 MX-B の設定が正しいかどうかなのか、DNSへの設定が正しいかどうかなのかによって、確認方法が異なります。
この場合は、
を試すことになります。
最も簡単なのは、お使いのメーラーのメール送信サーバ(SMTPサーバ)を MX-B にし、MX-B が受信するはずのメールアドレスや、エラーとすべきアドレス宛のメールを送信することです。
これは
を検証することになります。
例えばdig を使う場合、
dig +norec mx ドメイン名 @[dns]
という書式で問い合わせた際に MX-B が返ってくれば設定は正しいことが確認できます。
※上記問い合わせは dns に対して再帰検索をさせない(自分が回答できるものだけ回答する)状態で ドメイン名 の mx レコードを問い合わせる、という意味です。
MX-A が受信したメールを MX-B に全転送することで、MX-A に届いたメールも MX-B にたどり着かせることができます。
例えば Postfix であれば transport という設定を利用して設定することができますので、合わせて検討するといいかと思います。
投稿2016/04/14 10:34
総合スコア2042
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。