開発環境は Visual Studio Express 2017 for Windows Desktop
言語はC#、.NET Framework 4.7.2を使用しています。
入力可能なコンボボックスを作成し、
そのTextプロパティに文字列を代入しても
デバッガで確認すると期待通りに反映されていないことがあります。
例: コンボボックスcmbXXX.Text = ""; と設定したのですが
デバッガで見ると反映されておらず、前の値であった"表なし"がTextプロパティに入っています。
Webで、同様の現象がないか調べ、関連していると思われる記事を見つけました。
ComboBoxで、Textへ代入しても、前の値が参照される。
上記の質問に対しては、「バグ」という回答がありますが(2004年当時の話)
今回の現象についても、今でもバグとして残っているものなのでしょうか?
また、このような現象の回避策としては
上記回答のように、一旦Textプロパティにnullをセットすることとなるのでしょうか。
C#
1comboBox1.Text = null; 2combobox1.Text = str;
あなたの回答
tips
プレビュー