質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

1609閲覧

DjangoでAbstractUserを利用した際ログインができず困っています。

kei_ino

総合スコア1

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/20 01:36

※プログラミング初学者のため見当違いな点もあるかもしれませんがご了承ください。

DjangoでAbstractUserを使ってユーザーモデルを新たに作成し、UserCreationFormを用いて新規ユーザー作成ページを作成しました。
しかし、作成したユーザーのusernameとpasswordをログイン画面で入力してもログインができず困っています。
settings.py で AUTH_USER_MODEL = 'app.CustomUser' を設定しています。
また、adminの管理画面からは作成したユーザーの情報を確認できています。

なぜログインすることができないか調べてもわからなかったため原因を教えていただければ幸いです。
ご回答よろしくお願いします。

#app.models.py from django.contrib.auth.models import AbstractUser from django.contrib.auth.base_user import BaseUserManager from django.db import models class CustomUser(AbstractUser): """拡張ユーザーモデル""" class Meta: db_table = "custom_user" total_point = models.PositiveIntegerField(verbose_name='ポイント', default=0) updated_at = models.DateTimeField(auto_now=True) def __str__(self): return self.username
#app.urls.py from django.urls import path from django.contrib.auth import views as auth_views from . import views app_name = 'app' urlpatterns = [ path('index/', views.index, name='index'), path('user/create', views.user_create, name='user_create'), path('login/', auth_views.LoginView.as_view(template_name='app/login.html',), name='login'), path('logout/', auth_views.LogoutView.as_view(), name='logout'), ]
#app.forms.py from django import forms from django.contrib.auth.forms import UserCreationForm class UserCreateForm(UserCreationForm): password = forms.CharField(widget=forms.PasswordInput) password1 = forms.CharField(required=False) password2 = password1 class Meta: model = CustomUser fields = ('username', 'password1', 'password2')
#app.views.py from django.shortcuts import render, redirect from django.contrib import messages from .forms import UserCreateForm #新規ユーザー作成 def user_create(request): if request.method == 'POST': form = UserCreateForm(request.POST) if form.is_valid(): user = form.save() messages.success(request, "ユーザーを作成しました!") return redirect('app:user_create') else: form = UserCreateForm() return render(request, 'app/user_create.html', {'form': form})
#app.login.html {% extends 'app/base.html' %} {% block content %} <form method="POST"> {% csrf_token %} {% if form.errors %} <p>ユーザー名かパスワードが間違っています。</p> {% endif %} <h2>ログイン</h2> <label>お名前</label> <input name="username"> <br> <label>パスワード</label> <input type="password" name="password"> <br> <input type="submit" value="ログイン"> </form> </form> {% endblock %}
#app.user_create.html {% extends 'app/base.html' %} {% block content %} {% if request.user.is_authenticated %} <a href="{% url 'app:user_create' %}">ユーザー管理</a> <h2>ユーザー作成画面</h2> <form action="{% url 'app:user_create' %}" method="POST" enctype="multipart/form-data"> {% csrf_token %} <table> <tr> <th>名前</th> <td>{{ form.username }}</td> </tr> <tr> <th>パスワード</th> <td>{{ form.password }}</td> </tr> </table> <button type="submit" class="btn">保存</button> {% endif %} {% endblock %}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

外してたらすみません。
下記のようにしたらどうなりますか。

python

1#app.views.py 2if form.is_valid(): 3 user = form.save(commit=False) 4 user.save_password(form.cleaned_data['password1']) 5 user.save() 6 messages.success(request, "ユーザーを作成しました!") 7 return redirect('app:user_create')

投稿2021/02/21 23:28

hasami

総合スコア1277

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問