質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

480閲覧

for分で合計値をprintしたいです

yamasita_uruki

総合スコア29

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/19 10:27

コードcool=[1,2,3,4] for d in cool: global cl cl=input(int(d)) total=cool print (cool) ```print coolでは無くて何の値を入れたら良いですか? dも入れて見たんですが上手くいきませんでした宜しくお願いします inputで聞いた回数の合計値を求めたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/02/19 10:54

> inputで聞いた回数の合計値を求めたいです。 合計を計算している部分がないようです。計算するコードを書きましょう。
miyabi_takatsuk

2021/02/19 11:19 編集

今の構文だと、 1、2、3、4の数字とテキストボックスが順番に出てくるようになっていますが、 ユーザーの入力値を合計したいということでしょうか?
yamasita_uruki

2021/02/19 11:20

ユーザーの入力値の合計を出したいです お願いします
miyabi_takatsuk

2021/02/19 11:26 編集

わかりました。 では、、、 変数などのスコープに関しては勉強、理解はされていますでしょうか? また、for文内で、変数をprintしてみたかどうかなど、まだ記載していないやってみたことがあるなら、記載お願いします。 このままでは、まだ丸投げ質問になりそうですので・・・。
yamasita_uruki

2021/02/19 11:44 編集

まずは回答ありがとうございます 変数などのスコープって関数で取り扱うスコープで間違い無いですか? for文内のprint(cl)を試したらinputした数値がそのまんま帰ってきました。 clはinputのたびに変数として変わっていってるここまでは理解出来たのですが 変わった、変数をどーやったら取得すれば良いのかも分かりません
miyabi_takatsuk

2021/02/19 13:19

ここは回答ではありません。 質問修正依頼のコメント蘭です。 回答はいたしましたが、 初歩的な部分を理解されていないように感じるので、 何を教材にしているかは存じ上げませんが、 再度基礎から勉強していろいろやったほうがよいかと。
guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1# 回数だけ実行できればよいので、配列の定義は必要ない 2# cool=[1,2,3,4] 3# 後に使えるように、このスコープで変数を定義 4cl = 0 5 6# 指定回数処理を行う 7for d in range(4): 8 # global cl 9 di = d + 1 10 inp = input("数値を入力してください(%s回目)" %di) 11 # 数値になっているか確認する 12 if inp.isnumeric(): 13 # 入力値を加算する 14 cl += int(inp) 15 else: 16 # 数値にならない場合は無効にする 17 print("数値ではないので無効") 18 19print(cl)

投稿2021/02/19 13:08

編集2021/02/19 13:10
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

lang

1# -*- coding: utf-8 -*- 2cool = [1, 2, 3, 4] 3total = 0 4for d in cool: 5 total = total + d 6print(total)

投稿2021/02/19 11:01

編集2021/02/20 00:13
casaganai

総合スコア144

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2021/02/19 11:18

Pythonだと特に、マークダウン記法で記載しないと、インデントが保持されないので、よろしくないと思います。
casaganai

2021/02/19 12:09

おっしゃる通りでした。頭に「# -*- coding: utf-8 -*-」を、in coolの後に:をつけて、total=〜にインデントをつけないといけないようです。すみませんでした。
miyabi_takatsuk

2021/02/19 13:13

```python ここにコード ``` という形式です。 コードブロックになります。 また、回答は修正できますので、修正されることを勧めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問