CodePenやはてぶなどのhtml/CSS/JS編集画面はどのように作成されているのですか。
##How to
htmlには文字列のinputタグしか見当たりません。検証してみても<div>
で囲まれていることしかわかりませんでした。pandasの to_htmlメソッドは使えそうですが、CSSやJSとの関係性がわからないので理解しきれません。JSライブラリでできることの範囲もわかりません。そもそもJSライブラリではJS編集画面つくれませんよね・・・?
このソースコードを見ればしくみわかるよとか、こう検索すればたくさんでてくるよというキーワードでもいいので教えて下さい。そのための便利な言語がほかにあればJavaやPythonではなくても大丈夫です。
##XSS
XSS対策は、正規表現で<script>
入力制限をかければいけそうですが、CodePenなどのJavaScriptを実行できるプラットフォームはどうなっているのですか。一般論でいいので、ご教授願います。ここで、このような質問をしてなにか作った場合、対象物とここの情報を見たクラッカーがいてもリスクは変わりませんか。多くのSNSでの文章はformatしないとかでXSSの危険性は減っているという解釈でよろしいでしょうか。
###参考にしたページ
Vue.jsのセキュリティの解説ページ#HTMLの挿入
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー