質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

Q&A

解決済

3回答

922閲覧

String.format 数値に変換

Takalog

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/18 07:53

データを受け取り、setName(データ)をfor文で回して、
数値データ(price)のときだけ、数値型で保管したいと考えています。
もし、数値ではなく文字列の”あ”や"a"などが入っていたら、0と返すように
試行錯誤している段階です。

Java

1List<String> readDataList = {title1, name1, date1, finishDate1, price, 2 title2, name2, date2, finishDate2, price } 3List<BookInfo> inputList = new ArrayList<>(); 4 5for (String lineData : readDataList) { 6 BookInfo bookinfo = new BookInfo(); 7 8 String[] data = lineData.split(",",-1); 9 bookinfo.setTitle(data[0]); 10 bookinfo.setName(data[1]); 11 bookinfo.setDate(data[2]); 12 bookinfo.setFinishDate(data[3]); 13 String price = String.format("%0d", data[4]); 14 bookinfo.setPrice(price); 15 16 //上記で配置したデータを呼び出すメソッド 17 System.out.println(showAll()); 18}

MissingFormatWidthExceptionが
表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/18 08:14

BookInfoはどのような型ですか?
Takalog

2021/02/18 12:51

こめんとありがとうございます。 データを扱うデータクラスとなっています。
Y.H.

2021/02/18 14:03

質問に記載されている「数値」ってもしかして「数字だけで構成された文字列」の事でしょうか?
Takalog

2021/02/18 14:39

わかりづらくてすみません。 CSVデータなどの中身のわからないものを読み込み、 数字データだけ抽出してstringになる”あ”、”か”、”A”といった文字データは0と返したいです。
Y.H.

2021/02/18 14:45 編集

数値の0 か 文字列の"0" どちらでしょうか? BookInfoのPriceの型は何ですか?(String? int ? long ? Integer ? Long ?) (というのが不明なためmaisumakunさんは「BookInfoはどのような型ですか?」と質問されてます。)
Takalog

2021/02/18 14:57

数値の0です。 BookInfoのPriceは int です 浅はかな解答でした。 質問している身なのに申し訳ありません。
Y.H.

2021/02/18 15:19 編集

String.format()は数値を文字列に変換するので intのPriceへはセットできません。 mahnyさんの回答でいいと思います。(result をbookinfo.setPrice()に渡してやればいいです。)
momon-ga

2021/02/19 01:27

setPriceがintを受け取るなら、コンパイルエラーになるんじゃなかろうか。 BookInfoにあるPriceの型の確認?それともsetPriceの引数の型の話? を、Takalogさんが意識できていないし、回答者もきちんと確認できていないと思いますが。
guest

回答3

0

Javaはそのへんちょっと融通が利かないので、自分で次のようなメソッドを作って

Java

1private static int parse(String x) { 2 try { 3 return Integer.parseInt(x); 4 } catch {NumberFormatException e) { 5 return 0; 6 } 7}

こう適用するくらいですかね。

Java

1 String price = String.format("%0d", parse(data[4]));

投稿2021/02/18 09:33

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takalog

2021/02/18 13:01

ありがとうございます!!!このような方法思いつきませんでした!! しかし、メソッドを追加せずに実行したいと考えてまして、 数値以外の型が入力されていても、エラーにならなず、 数値チェックを行い、数値以外の場合0が必ず入るロジックにしたいのですが、 難しいでしょうか?
Y.H.

2021/02/18 14:10

本質ではないですが、"%0d"だと質問記載の通りMissingFormatWidthExceptionがThrowされませんか?
Takalog

2021/02/18 14:36

はい。エラー返ってきます。。
Y.H.

2021/02/18 14:45 編集

どのような結果を想定して"%0d"を指定しているのでしょうか?単に"%d"ではだめなの?
Takalog

2021/02/18 14:56

どんなデータが来るかわかない(CSVデータ)のようなものを扱う場合を想定していて、 基本的には数値(何かしらの金額など)が入っている予定ですが、 なんかの表紙に文字型の”A”や”あ”などがまぎれているたら、 数値の0と返したいからです。
guest

0

ベストアンサー

追加で要件増やされるとモヤりますね…そういうのは最初から質問文に入れておいて欲しい…。

ワンライナーならこんな感じですかね。
これは整数だけだけど小数もやりたかったら正規表現を弄ってください。
[0-9]が気に食わないなら\dとかでも出来たハズ

java

1String str = "123a"; // 好きに変えてくれ 2int result = str.matches("[0-9]+") ? Integer.parseInt(str) : 0; 3System.out.println(result); // 0と出力

動作サンプル - https://paiza.io/projects/6XnMITyFROG3WulAhuQ9tg

String(Java SE 15 & JDK 15) - https://docs.oracle.com/javase/jp/15/docs/api/java.base/java/lang/String.html#matches(java.lang.String)

以上

投稿2021/02/18 13:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

数値を表わす文字列データを 数値に変換したいのであれば、 int(x)(整数)やfloat(x)(浮動小数点数)にすればいいでしょう。
その文字列が数値を表していない可能性があるのであれば、変換前に正規表現(re)で検査するのがいいと思います。r"^\d+$"とかでしょうか。

投稿2021/02/18 08:37

TakaiY

総合スコア12819

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問