質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

1525閲覧

Docker内においてあるファイルのはずなのにデータの中身が表示されない

wmibfyuu1

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/15 17:54

編集2021/02/16 11:16

前提・実現したいこと

Pythonを用いてエクセルの自動化をしようとしています。キノコードという、ユーチューブにある動画を見ながら作業を進めています。現在、ドッカ―やanacondaをインストールしてwindowsでの環境構築を終えています。 https://www.youtube.com/watch?v=-5v7CuXm7Ns&list=LLY-9XL79VZ7qRLBiv5AZlsQ&index=2 この動画を見ながらエクセルの自動化を進めています。 私はwindowsでdockerを用いた環境で作業をしています。
書き進めたコードは以下の通りです。

python

1 2!pip install openpyxl 3 4import openpyxl 5import pandas as pd 6import glob 7 8import_file_path='sample.xlsx' 9excel_sheet_name='発注管理表' 10export_file_path='output' 11 12df_order=pd.read_excel(import_file_path,sheet_name=excel_sheet_name) 13 14company_name=df_order['会社名'].unique() 15 16df_order['会社名']=='株式会社A' 17 18df_order[df_order['会社名']=='株式会社A'] 19 20for i in company_name: 21 print(i) 22 23for i in company_name: 24 df_order_company=df_order[df_order['会社名']==i] 25 df_order_company.to_excel(export_file_path+'/'+i+'.xlsx') 26 27export_file_path='MyPandas' 28 29import_folder_path='MyPandas/rawdate' 30 31path=import_folder_path+'/'+'*.xlsx' 32 33file_path=glob.glob(path) 34 35file_path

発生している問題・エラーメッセージ

file_path ```  という部分を実行したところ、本来ならば取得したデータであるフォルダの場所と、ファイル名が入ったものが表示されるはずなのですが [] としか表示されず何もデータが入っていませんでした ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ### 試したこと 今回は動画内の方法とは違い、dockerを用いているのでdockerとマウントしているファイルの中に使っているエクセルファイルなどを置いています。 動画を見直して書き漏れなどないか確認しました。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jinoji

2021/02/15 22:13

rawdate は rawdata の間違い?
wmibfyuu1

2021/02/16 05:50 編集

そうです!今気づきましたすみません。  この名前の間違いは直接的に影響を及ぼしませんよね? 追記) rawdateであっていました。間違っていませんでした。
jbpb0

2021/02/15 23:21

pythonのコードの一番最初の行のすぐ上に ```python だけの行を追加してください また、pythonのコードの一番最後の行のすぐ下に ``` だけの行を追加してください 現状、コードがとても読み辛いです 質問にコードを載せる際に上記をやってくれたら、他人がコードを読みやすくなり、コードの実行による現象確認もやりやすくなるので、回答されやすくなります
wmibfyuu1

2021/02/16 05:09

きめ細かなアドバイスを頂きありがとうございます。``` で囲むことでコードが見やすくなるのですね
jinoji

2021/02/16 09:45

import_file_pathやsheet_nameを指定する行は実際にはあるのですか?
wmibfyuu1

2021/02/16 11:16

すみません ご指摘いただいて書き忘れていたことに気づきました。書き足しました。あります
jinoji

2021/02/16 11:28

動画の17:16以降は、前半とは全く別の処理をしているということは認識してますか? そして、この動画の説明はMyPandas/rawdate の中にあらかじめ複数のExcelファイルが準備されている前提だと思いますが、そうなっていますか?
wmibfyuu1

2021/02/16 11:34

この動画の説明はMyPandas/rawdate の中にあらかじめ複数のExcelファイルが準備されている なるほど。そうなのですね。私のrawdateの中には何もExcelファイルが無いです。 rawdateというファイルがダウンロードできるところが無いとコメント欄に書き込まれている方が複数いましたので探してみますね。 探してみます。
guest

回答1

0

Windowsなのですね。
pythonの中で以下を実行してみてください。

python

1import os 2os.system('dir') 3os.system('dir MyPandas') 4os.system('dir MyPandas\rawdate') 5os.system('dir MyPandas\rawdate\*.xlsx')

その結果を見れば、何が間違っているかがわかる可能性が大きいです。

投稿2021/02/16 05:20

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wmibfyuu1

2021/02/16 05:36

``` import os os.system('dir') os.system('dir MyPandas') os.system('dir MyPandas\rawdate') os.system('dir MyPandas\rawdate\*.xlsx') ``` の部分を実行したところ 512という数字が表れました。これは何を意味するのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問