質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

813閲覧

hrefのリンクを取得でできない

PINE1103

総合スコア20

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/15 15:49

前提・実現したいこと

以下の状況においてhrefのリンクを取得したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

pythonの①のコードを書くことで以下のリストを取得できたのですが、その後、hrefを取得しようとコードを書いても以下のようなエラーメッセージが表示されます。
どのようにすることで、リンクを取得できるのでしょうか。
おそらくリストになっているからこのようなエラーが発生するのかなと思ったのですが、その場合、どのようなコードを書けば取得できるのでしょうか。

AttributeError: 'ResultSet' object has no attribute 'contents'

該当のソースコード

html

1[<ul class="paging-section"> 2<li><b>1</b></li> 3<li><a href="https://www.navitime.co.jp/category/0202/13101/?page=2">2</a></li> 4<li><a href="https://www.navitime.co.jp/category/0202/13101/?page=3">3</a></li> 5<li><a href="https://www.navitime.co.jp/category/0202/13101/?page=2"><span class="paging-icon next"></span></a></li> 6</ul>]

python

1paging_section=soup.find_all('ul' , class_='paging-section')#① 2 #print(paging_section) 3 paging_section=paging_section.get('href' , None) 4 print(paging_section)

試したこと

get('href' , None)をget('a')などとに書き換えたりしたのですが、エラーは変わりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記のような書き方で取得できると思います。

Python

1import bs4 2 3html = ''' 4<ul class="paging-section"> 5<li><b>1</b></li> 6<li><a href="https://www.navitime.co.jp/category/0202/13101/?page=2">2</a></li> 7<li><a href="https://www.navitime.co.jp/category/0202/13101/?page=3">3</a></li> 8<li><a href="https://www.navitime.co.jp/category/0202/13101/?page=2"><span class="paging-icon next"></span></a></li> 9</ul> 10''' 11 12soup = bs4.BeautifulSoup(html, 'html.parser') 13 14a_tags = soup.find_all('a') 15 16for a_tag in a_tags: 17 print(a_tag.get('href')) 18

イメージ説明


追記

イメージ説明

投稿2021/02/15 16:42

編集2021/02/16 07:42
takutakuya

総合スコア979

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

PINE1103

2021/02/16 00:29

ご回答ありがとうございます。 記述できておらず、大変申し訳ないのですが、 今回やりたかったこととして、ページ内にたくさんあるリンクのうち、classがpaging-sectionの中にあるリンクを全て取得することです。 その場合、どのようなコードを書けば良いのでしょうか。 僕はまず、paging-actionのクラスを抜き取ってそこからさらにhref情報のみ抽出しようと考えたのですが、間違っているのでしょうか。 プログラミングを習い始めたばかりなので説明が少し雑なところがあると思いますが、よろしくお願いいたします。
takutakuya

2021/02/16 07:52

> paging-actionのクラスを抜き取ってそこからさらにhref情報のみ抽出しようと考えたのですが、 この考え方で良いと思います。 paging-sectionが1箇所と分かっていればphoepsilonixさんの回答にある通りでできると思います。 私のほうにはfind_allを使う方法を追記しておきました。 find_allの結果はリスト形式で返されるので、for文などで各要素に対してget()、get_text()を適用させて、情報を抜き出す必要があります。
PINE1103

2021/02/17 02:18

ご返事ありがとうございます。 考え方があっており、良かったです。 ご指摘していただいたことを踏まえてコードを書くことで、自分の思うような出力がなされていました。 ありがとうございます。
guest

0

python

1paging_section = soup.find('ul', class_='paging-section').find_all('a')2for hrefs in paging_section:3 print(hrefs.get('href'))

投稿2021/02/15 22:57

phoepsilonix

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問