質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

9050閲覧

特定のサブディレクトリに別のBasic認証をかけたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 15:31

編集2021/02/15 06:44

前提・実現したいこと

お世話になっております。

サイト全体にBasic認証をかけており、特定のサブディレクトリには別のBasic認証をかけたいのですが、2重でBasic認証がかかってしまい上手くいかず手詰まり状態となっております。
是非ともご教示いただければ幸いです。

例) ディレクトリ構造

public/  ├ .htaccess(全体Basic認証)  ├ .htpassword(全体Basic認証)  ├ index.html  │  ├ css  │ └ style.css  ├ js  │ └ script.js  ├ img  │ └ 各ディレクトリの画像  │  ├ fuga  │ ├ .htaccess(fuga用Basic認証)  │ ├ .htpassword(fuga用Basic認証)  │ └ index.html  │  ├ hogehoge  │

https://example.com/ 全体Basic認証
https://example.com/hoge/ 全体Basic認証
https://example.com/fuga/ 別のBasic認証(このディレクトリのみ全体とは別でBasic認証をかけたい)
https://example.com/hogehoge/ 全体Basic認証

発生している問題・エラーメッセージ

PCのChromeでは問題なくいけていましたが、
iPhoneのSafariで確認するとfugaディレクトリにアクセスすると、2回ユーザー名とパスワードを入力になってしまいます。

動作例)
https://example.com/にアクセス → 全体Basic認証で設定したユーザー名・パスワードを入力
https://example.com/fuga/にアクセス → fugaディレクトリ用のユーザー名・パスワードを入力
③②を入力した後、再度ログインのポップアップが出てきて、全体Basic認証のユーザー名・パスワードを入力するとアクセスできるようになる

該当のソースコード

全体のBasic認証

<If "%{HTTP_HOST} != 'example.com'"> AuthUserFile /home/app/public/.htpasswd AuthType Basic AuthName "Restricted Access" Require valid-user </If>

fugaのBasic認証

<If true> AuthUserFile /home/app/hoge/fuga/.htpasswd AuthType Basic AuthName "Please enter your ID and password" Require valid-user </If>

試したこと

以下の参考サイトを拝見して実装をしてみましたが、発生している問題・エラーメッセージで記載した動作例のような挙動が起こっています。

参考サイト
https://kayakuguri.github.io/blog/2016/09/13/htpasswd-subdir/

他にもサイトを拝見しつつ、全体のBasic認証の設定と一緒にfugaディレクトリを除外し、fugaディレクトリにfuga用のBasic認証かけるようにしてみましたが、この方法も何故か同じ挙動が起きました。

全体のBasic認証

AuthType Basic AuthName "Restricted Access" AuthUserFile /home/app/public/.htpasswd SetEnvIf Request_URI "^/fuga/*" valid-url <RequireAny> Require valid-user Require env valid-ip Require env valid-url </RequireAny>

fugaのBasic認証

AuthUserFile /home/app/hoge/fuga/.htpasswd AuthType Basic AuthName "Please enter your ID and password" Require valid-user

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Webサーバ:Apache2.4.46

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/02/14 22:59

fuga ディレクトリで、表示するコンテンツは、CSS や JavaScript や 画像等の他のディレクトリに存在するファイルを参照していたりしないでしょうか? 外部CSS等を利用していないhtml だけで完結するファイルにアクセスしても同じですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/15 06:58

仰るとおり、fugaディレクトリのindex.htmlはルート直下にあるcss・jsフォルダからファイルを参照しています。(質問内容のディレクトリ構造に追記致しました) fugaディレクトリのindex.htmlにcssやjsファイルを参照しないようにしてみたところ、<If>ディレクティブの方法は確認できていないのですが、もう一つのfugaディレクトリは除外する方法だと1回のみBasic認証のポップアップが出るようになりました。 これはルート直下にあるcss・jsフォルダからファイルを参照していたから、2重でBasic認証がかかっているという事でしょうか?
CHERRY

2021/02/15 09:22 編集

はい。 ファイルにアクセスするたびに チェックが入りますので、 /fuga/index.html で、②の basic 認証が表示されてますが、 /fuga/index.html に記載されている /css/style.css や /js/script.js にアクセスする際に ②の認証情報とは異なるため、再度 ③ の basic 認証が表示されていると思われます。
guest

回答1

0

Ifの条件を増やします。REQUEST_URI/fuga/で始まらない。

Apache

1<If "%{HTTP_HOST} != 'example.com' && %{REQUEST_URI} !~ m#^/fuga/#" > 2 全体の認証設定 3</If>

どうも、正規表現を/で囲むと中にはエスケープしても/は書けないようです。構文エラーになる。

Expressions in Apache HTTP Server - Apache HTTP Server Version 2.4
によると、mを使うと別の記号を使えるようですのでそれで書きます。勉強になりました。

投稿2021/02/15 09:17

otn

総合スコア84491

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/02/15 09:35

質問への追記・修正欄を見てませんでした。 両方効いているんじゃなかったということですね。 手元の環境でやってみると、下位ディレクトリの認証のみ聞かれました。 条件追加は不要だったようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問