質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1531閲覧

最初に表示される画面にハンバーガーメニューが開いたまま表示されてしまいます。

riko

総合スコア1

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/08/05 12:41

自主勉のために制作しているサイトで不明なところがあったため、質問させていただきます。

レスポンシブ対応でハンバーガーメニューを実装しているのですが、なぜかハンバーガーメニューが最初から表示された状態でサイトが開いてしまいます。

メニューの開閉自体は問題ないのですが、そこだけ不具合が出ています。自分でもほかの方のエラーの対処を見たりしていましたが原因がわかりません。お力を貸していただけますと幸いです。

質問の仕方もわからないので、該当しそうな個所を抜粋します。よろしくお願い致します。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width" > 6 <title>雪国食堂</title> 7 8 <link rel="stylesheet" href="css/sanitize.css"> 9 <!-- ozwald font --> 10 <link rel="preconnect" href="https://fonts.googleapis.com"> 11 <link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com" crossorigin> 12 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Oswald&display=swap" rel="stylesheet"> 13 14 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 15 <script> 16 var contentWidth = 1200; 17 var ua = navigator.userAgent; 18 if((ua.indexOf('Android') > 0 && ua.indexOf('Mobile') == -1) || ua.indexOf('iPad') > 0 || ua.indexOf('Kindle') > 0 || ua.indexOf('Silk') > 0){ 19 // for tab 20 document.write('<meta name="viewport" content="width=' + contentWidth + '">'); 21 } else { 22 // not tab 23 document.write('<meta name="viewport" content="width=device-width">'); 24 } 25 </script> 26 <script src="https://kit.fontawesome.com/4f435c9a89.js" crossorigin="anonymous"></script> 27 <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.6.0.min.js" integrity="sha256-/xUj+3OJU5yExlq6GSYGSHk7tPXikynS7ogEvDej/m4=" crossorigin="anonymous"></script> 28 <script src="js/script.js"></script><section></section> 29</head> 30<body> 31 <!-- container --> 32 <div class="container index"> 33 <!-- site header --> 34 <header id="site-header"> 35 <div class="brand"> 36 <a href="index.html"> 37 <div class="img"> 38 <img src="img/logo.png" alt="雪国食堂"> 39 </div> 40 </a> 41 </div> 42 <div id="nav-switch"> 43 <i class="fas fa-bars"></i> <!-- fontAwesomのアイコンタグ --> 44 </div> 45 <nav class="open"> 46 <div id="nav-close"> 47 <i class="far fa-window-close"></i> 48 </div> 49 <ul> 50 <li> 51 <a href="#section-1">about</a> 52 </li> 53 <li> 54 <a href="#section-2">menu</a> 55 </li> 56 <li> 57 <a href="#section-3">news</a> 58 </li> 59 <li> 60 <a href="#section-4">acces</a> 61 </li> 62 <li class="contact"> 63 <a href="#contact">contact</a> 64 </li> 65 </ul> 66 </nav> 67 </header>

CSS

1#site-header #nav-switch, 2#site-header #nav-close { 3 display: none; 4} 5@media (max-width: 767px) { 6 #site-header #nav-switch { 7 color: #99cccc; 8 display: block; 9 font-size: 24px; 10 transition: .3s; 11 } 12 #site-header nav { 13 background: #99cccc; 14 bottom: 0; 15 filter: opacity(.9); 16 min-height: 100vh; 17 padding: 40px 20px; 18 position: fixed; 19 right: 0; 20 top: 0; 21 transform: translateY(-100%); 22 transition: .5s; 23 /*width: 50%;*/ 24 z-index: 1000; 25 } 26 #site-header #nav-close { 27 color: #fff; 28 display: block; 29 font-size: 24px; 30 position: absolute; 31 right: 12px; 32 top: 8px; 33 } 34 35 /* open */ 36 #site-header #nav-switch.open { 37 filter: opacity(0); 38 } 39 #site-header nav.open { 40 transform: translateY(0); 41 } 42}

jquery

1$(function() 2var $nav = $('nav'); 3var $switch = $('#nav-switch'); 4var $close = $('#nav-close'); 5 6$switch.on('click', function() { 7$nav.addClass('open'); 8}); 9 10$close.on('click', function() { 11$nav.removeClass('open'); 12}); 13 14});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<nav class="open">-><nav class="">では?

投稿2022/08/05 12:49

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riko

2022/08/05 12:55

早速試したところ解決しました! 冷静に考えればopenを最初から入れていれば開いたままになりますよね... ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問