質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

5864閲覧

pip installでライブラリのインストール失敗する件。

Nintama

総合スコア1

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/11 12:38

前提・実現したいこと

python????です。

Python環境構築の為にライブラリを入れたいのですが、その際にお世話になるpip install ライブラリ名ですが、案の定失敗し原因が分からず。。。

以下の様に使用法が出てくるのですが、何が正解なのか分かりません。解決策をお持ちでしたらご教示頂きたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Usage: pip install [options] <requirement specifier> [package-index-options] ... pip install [options] -r <requirements file> [package-index-options] ... pip install [options] [-e] <vcs project url> ... pip install [options] [-e] <local project path> ... pip install [options] <archive url/path> ... no such option: -o

試したこと

pip install -tkinter
pip install -os
pip install -cv2
python -m insta;; "ライブラリ名"
Python.exeかつpip.exeのパスが通っている事も以下のコマンドで確認済。
python -V pip -Vで確認。
ググって出てくるものは一通り試したつもりですが。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

windows10
Python3.8.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

tkinterとosは標準ライブラリなので
インストール不要です。
ccv2は以下でインストールしてください。

pip install opencv-python

標準ライブラリはpip listで表示されないかという追加質問があったので説明します。

標準ライブラリの一覧は公式ドキュメントのPython 標準ライブラリにあります。

標準ライブラリのうちのいくつかは、python本体に組み込まれています。
たとえば、sysは本体に組み込まれているので、以下のように表示されます。

python

1>>> import sys 2>>> print(sys) 3<module 'sys' (built-in)>

またいくつかのライブラリは一個のpythonファイルです。
例えばosというライブラリは一個のpythonファイルなので、以下のように表示されます。

python

1>>> import os 2>>> print(os) 3<module 'os' from 'C:\Users\myname\anaconda3\lib\os.py'>

いくつかのイブラリはフォルダに入った複数のpythonファイルなどです。
例えばtkinterというライブラリはフォルダに入った複数のpythonファイルなどなので、以下のように表示されます。

python

1>>> import tkinter 2>>> print(tkinter) 3<module 'tkinter' from 'C:\Users\myname\anaconda3\lib\tkinter\__init__.py'>

いくつかのライブラリはpythonファイルではありません。
例えばtkinterが使っている_tkinterというライブラリはpythonファイルではないなので、以下のように表示されます。

python

1>>> import _tkinter 2>>> print(_tkinter) 3<module '_tkinter' from 'C:\Users\myname\anaconda3\DLLs\_tkinter.pyd'>

標準ではないライブラリは別の場所にあります。
例えばnumpyは標準ではないライブラリなので、以下のように表示されます。

python

1>>> import numpy 2>>> print(numpy) 3<module 'numpy' from 'C:\Users\myname\anaconda3\lib\site-packages\numpy\__init__.py'>

また、cv2は標準ではないライブラリですが、pythonで書かれたファイルではないので、以下のように表示されます。

python

1>>> import cv2 2>>> print(cv2) 3<module 'cv2.cv2' from 'C:\Users\myname\anaconda3\lib\site-packages\cv2\cv2.cp38-win_amd64.pyd'>

pipが管理しているのはsite-packagesの下にあるライブラリだけですので、標準ライブラリはpip listでは表示されません。

投稿2021/02/11 12:47

編集2021/02/11 15:24
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nintama

2021/02/11 14:43

一つ疑問でpip listでインストールされているライブラリ一覧が表示されると思うのですが、tkinterなどの標準ライブラリは表示されないという事でしょうか?
ppaul

2021/02/11 15:25

回答に追加しましたので、それを読んでください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問