前提・実現したいこと
現在pythonで以下のコードを書いています。繰り返して小学1年生の計算問題が出るようになっています。これをwebに実装したいと考えています。
tokutenn = 0
import random
import time
for i in range(1000):
a = random.randrange(10)
b = random.randrange(10)
answer = a + b
if answer<11:
print('もんだい')
print('{} + {} ='.format(a,b))
useranswer = input('答えは?')
ans = int(useranswer)
if answer == ans:
print('せいかい')
tokutenn += 1
print('いまのてんすう' + str(tokutenn) + '点')
time.sleep(1)
else:
print('まちがい')
print('いまのてんすう' + str(tokutenn) + '点')
time.sleep(1)
貼り付けた状態ではインデントが崩れていますがご容赦ください。
1.wordpressでpythonの実装を考えInsert PHP Code Snippet等使ってみました、動きはしましたが、ユーザーからの答え入力エリア実装をどうすれば良いか分からず断念しました。HTMLもよくわかっていないところがあります。trinketのwordpress実装もテストしましたが、trinketは実行してから60秒で止まってしまう仕様ですのでこういった計算をじっくり考えるものにはむきませんでした。
htmlでのユーザー入力エリアの実装、その値を取得して計算の答えとの比較方法がわかりませんので良いアイデアがあればご教授ください。
2.ではJavascriptで実装できるのではないかと考え、Javascriptを書いています。JSでユーザーの入力できるテキストエリアの実装でつまづいています。また、wordpressの固定ページの記事内に実装したいと考えています。そしてたくさん固定ページを作り1ページに1コンテンツを治める形にしたいと考えています。問題は小学生の単元ごとに1つづつページが増えていくようーなイメージです。
Javascriptでユーザーが数字や文字を入力できるエリアの実装方法とその入力内容の取得方法を教えてください。また、wordpressへの良い実装方法も教えていただきたいです。