質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

4回答

27701閲覧

Centos7、Apache 2.4.6 でタイムアウトの秒数設定を変更

hwomamy

総合スコア3

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 17:12

Centos7、Apache 2.4.6 で
タイムアウトの設定を変更するにはどうすればいいのでしょうか?
CGIでページ生成していて60秒くらいたつと
504 Gateway Timeout となって止まってしまうので
これを300秒くらいにしたいのですが httpd.conf で timeout と
検索しても何も出てこないし、変更の仕方がわかりません.

httpd.conf のどこに何を入力すれば
タイムアウトの秒数を伸ばすことが出来ますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

解決できました。

httpd.conf

の一番下に

Timeout 300
KeepAlive On
MaxKeepAliveRequests 100
KeepAliveTimeout 15

を入れるだけでした。数ヶ月ずっと悩んでいた日々があっさり終わりました。
もしも同じ悩みの方がいましたら、上のようにしてみてください。

投稿2021/02/13 15:06

hwomamy

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

httpd.conf で timeout と検索しても何も出てこないし、

設定可能な項目が全部httpd.confに書いてあるわけじゃ無いです。
リファレンスを見ましょう。
core - Apache HTTP サーバ バージョン 2.4

ただ、300秒も無応答で待たせるのはUX的にあり得ないので、別の手段を考えた方が良いでしょう。

投稿2021/02/11 00:35

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hwomamy

2021/02/11 10:20

そのページも結局見てもどのファイルにvim等で入って どこに何を記入すればタイムアウトの秒数を変更できるのかがよくわかりません。 知識がある方なら簡単なのかもしれませんが、無知なので。。すみません。。 300秒は多かったですか、実際は120秒で十分です。 httpd.conf 以外のファイルも探してみます。
otn

2021/02/11 12:51

どのconfファイルでも良いです。 間違ったところに書かないように、先頭か末尾に書きましょう。 知識というか読解力の問題ですが。
guest

0

お二方の回答から検索をし直したり、ヒントを得て再度調べたところ

/usr/share/doc/httpd/httpd-default.conf
というファイルに
timeout 60 の設定の欄を見つけることができました。

ずっと悩んでいたのですが、やっと解決できました。
本当にありがとうございました。
ベストアンサーは一番はじめに回答してくれたhentaimanさんに。

otnさんも本当にありがとうございました。

投稿2021/02/11 16:39

hwomamy

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

本当に検索しましたか?httpd.conf で timeoutと検索したらたくさん出てきますが。
捨て垢作って質問する前に検索結果ちゃんと見ましょう

投稿2021/02/11 00:34

hentaiman

総合スコア6415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hwomamy

2021/02/11 10:14

もちろん自分なりにたくさん検索し色々試しましたが 結局解決できず、どこに何を記入したらいいのかがわからないので 聞いた方がいいかなと思い 簡単にわかり教えてくれそうな方が多そうなこちらのサイトに質問という形になりました。 おそらく httpd.conf 内のどこかに timuout 120 等、 何かをどこかに記入すればいいのでしょうが、できませんでした。 検索するとtimuoutという項目があるので そこを直せばタイムアウトの秒数を変更できる等あるのですが 私の場合デフォルメでhttpd.conf内で timuout と検索しても 何も出てこないのですよね。
hentaiman

2021/02/11 10:34

> たくさん検索し色々試しましたが そこまで検索出来ていながら何故反映できていないのかが分かりません 試した内容としてconfを載せたりその後実行したことを記載してください ついでにどんな情報を参考にしたのかと実際の検索ワードを記載してください 余程マニアックな検索ワード入れなければ変更手順いくらでも引っかかると思いますが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問