質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

395閲覧

【Python】【strip】:Python で文字列の両端から文字を削除して出力したいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 10:13

Python で strip()を使い,両端から同時に文字の削除をする事はできますでしょうか?

Python

1text = "abcdefghij" 2 3print(text.strip("abc" , "hij") 4# defg と出力したいです。

実際に試したらエラーになりました。
他の方法で何かありますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

takutakuyaさんの答えで十分だと思いますが、別解も載せておきます。

pythonの勉強としては、正規表現を覚えておくと便利です。

python

1>>> text = "abcdefghij" 2>>> print(re.search('^abc(.*)hij$', text).groups()[0]) 3defg

解説
'^abc(.*)hij$' は
最初にabcがあり、その後に何かがあり、最後にhijがあるパターンです。
見つかると、括弧に囲まれた部分がgroups()によってタプルとして返ってくるのでその0番目を取れば'defg'が返ってきます。

投稿2021/02/10 22:18

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/11 02:02

ご丁寧にご回答して下さり,ありがとうございます。 正規表現について知識が全くありませんので,さっそく調べるようにしたします! その様な事を教えて下さると大変助かります!
guest

0

ベストアンサー

下記でできると思います。

print(text.strip("abc").strip("hij"))

もしくは

print(text.lstrip("abc").rstrip("hij"))

投稿2021/02/10 10:22

takutakuya

総合スコア979

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/10 10:28

ありがとうございます! print()を2行書かないといけないと思っていたので 短く書ける方法が知れて良かったです!
takutakuya

2021/02/10 10:31

がんばってください<(_ _)>
LouiS0616

2021/02/10 10:38 編集

横からすみません。 stripは 'abccbadef'.strip('abc') ⇒ 'def' みたいな挙動に嵌りがちなのでそれには注意が必要かもです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/11 02:20

LouiS0616さん ありがとうございます。コメント頂きました内容を自分かいくつか出力してみました。strip()の使い方について,より理解が深まりました。 大変参考になります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問