前提・実現したいこと
Unityで2D横スクロールのゲームを作成しています。コースの一番端に置いたオブジェクトに触れるとシーンが切り替わりゲームクリアの画像を表示させたいです。(GameScene→ClearScene)
スタート画面からゲーム画面のボタンによるシーン切り替えはできたのですが、指定したオブジェクトに接触時の切り替え方法がわかりません。タグで指定したらよいのかとも考えたのですがうまく実装できませんでした
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
タグで指定したらよいのかとも考えたのですがうまく実装できませんでした
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Unity、teratailともに初心者なので抜けているところがあれば指摘お願いします。
使っている言語はc#です
>tertial
teratailです。
あと、C#をしている人がすべてUnityをしているとは限りません。Unityタグは必須でしょうし、むしろC#タグ外して良いのでは。
質問の内容に対して端的に答えれば、
コースの一番端に置いたオブジェクト、もしくは空のオブジェクトを設置してCollisionを作りTriggerを持たせて、専用のスクリプトを乗っけてOnTrigger内でLoadすれば終わりです。判別方法にはtagを使いましょうか。完成です。
Sceneを切り替えるって事なのでSceneManagerクラスのLoadSceneメソッドあたりは必須かもしれませんね、、、もしかしたらそれすら必須ではないかもしれません、、、
ご指摘、回答共にありがとうございます。当方学生なのですが周りの友人と色々試した結果解決出来ました。自己解決方法の記入という物を把握しておらずこの質問投稿を放置してしまっていました。このサイトの質問の仕方についてもう少し理解を深めてから投稿するべきでした。申し訳ごさいません。ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー