質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1912閲覧

ビットのカウントアップ

alles-durch

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 14:35

編集2021/02/12 00:39

C言語学び中です。
配列において
16進数のhairetu[0000000000000000f0f1f2f3f4f5f6f7f8f9fafbfcfdfeff]があって途中処理する場合
最後だけ1ビットカウントアップ及びダウンカウントするやり方はどうすればいいのでしょうか?
feはffへ、ffは00,01,02,03・・・と増えていきます。
それともカウンターはタイマーとかを使用しているのでしょうか?
##試したこと

#include<stdio.h> #include"a.h" int main(){ unsigned char hairetu[32]={0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00, 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00, 0xf0,0xf1,0xf2,0xf3,0xf4,0xf5,0xf6,0xf7, 0xf8,0xf9,0xfa,0xfb,0xfc,0xfd,0xfe,0xff}; unsigned char hoge1[32]={0x2b,0x7e,0x15,0x16,0x28,0xae,0xd2,0xa6, 0xab,0xf7,0x15,0x88,0x09,0xcf,0x4f,0x3c, {0x2b,0x7e,0x15,0x16,0x28,0xae,0xd2,0xa6, 0xab,0xf7,0x15,0x88,0x09,0xcf,0x4f,0x3c} unsigned char hoge[32]={0x01,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01, 0x01,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01, 0x01,0x00,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01,0x01, 0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00,0x00, unsigned char hairetu2[32]={0};  abc(hairetu,hoge1,hairetu2); hairetu[31]=0; hairetu[32]=0; for(i=0;i<32;i++){ hairetu2[i]^=hoge[i]; } hairetu[32]=1;  abc(hairetu,hoge1,hairetu2+16); for(i=0;i<32;i++){ hairetu2[i+16]^=hoge[i+16]; } hairetu[32]=2;  abc(hairetu,hoge1,hairetu2+32); for(i=0;i<32;i++){ hairetu2[i+32]^=hoge[i+32]; } hairetu[32]=3;  abc(hairetu,hoge1,hairetu2+48); for(i=0;i<32;i++){ hairetu2[i+48]^=hoge[i+48]; }  

count++;

hairetu[i]++;
というようにしても全部変わってしまうので
fffff-(0001+ffff)+0001のように足し算ではなく引き算するとできるかもと言われましたができません。

##試したこと

#include <stdlib.h>​ #include"a.h"​ int i,j,count=0;​ FILE* fp1; unsigned char counter[32]= {0}; int main(){​ fp1 = fopen("counter.bin","rb" );​ if( fp1 == NULL ){​ printf( "ファイルオープンに失敗しました。同じフォルダにありません\n" );​ exit( 1 );​ }​ fread( counter, sizeof(char), sizeof(counter), fp1 );​ fclose(fp1);​ for(count=0;count<100;count++){​ for (i = 0; i < 32; i++){​ if(counter[i+31]<0xff){​ counter[i+31]+=0x01;​ }​ else if(ctr[i+31]==0xff){​ counter[i+30]+=0x01;​ counter[i+31]=0x00;​ if(count>0){​ if(counter[i+30]=0xff,ctr[i+31]=0xff){​ counter[i+29]+=0x01;​ counter[i+30]+=0x00;​ counter[i+31]+=0x00;​ }​ }​ }​

意見をもとに配列の部分をカウントアップをなんとか処理できましたcounter[0]まで左にずらしつついれていくのは大変でまとめる方法やもとに戻る方法はわかりませんでしたが最低限実行することはできました。

##動作環境
C VisualStudioCode LINUX 
VisualStudio2019,VisualStudioCode windows10

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/02/09 14:39

一部分ではなく、正常に実行できるコード全体を提示しましょう。 意味不明です
yumetodo

2021/02/09 14:47

そもそも16進数のhairetuとは何でしょう・・・?そんなものはCにはないはずなのですが・・・。何進数であるかというのは、人間が見たときの解釈の問題であってコンピュータが動作する上では関係のない話です。
dodox86

2021/02/09 14:54

失礼ながら、質問文中の説明が意味不明です。unsigned char cc[2] = { 0x01, 0xfd }; だとして、cc1[1] += 1でcc[1]は0xfe, 更に cc[1] += 1; で cc[1]は0xff;、更に cc[1] += 1;で cc[1]は0x00 にでんぐり返ります。cc[0]は0x01のまま、変更されません。
alles-durch

2021/02/09 15:39

修正させていただきました。自分でもよくわかっていないため不備な点があるかと思います。完成ができないため実行できるコードもよくかけていません。すいません。
guest

回答2

0

C

1#include <stdio.h> 2 3void print(const unsigned char counter[32]) 4{ 5 for (int i = 0; i < 32; i++) printf("%02x", counter[i]); 6 putchar('\n'); 7} 8 9int main(void) 10{ 11 FILE *fp1 = fopen("counter.bin", "rb"); 12 if (fp1 == NULL) { 13 printf("ファイルオープンに失敗しました。同じフォルダにありません\n"); 14 return 1; 15 } 16 while (1) { 17 unsigned char counter[32]; 18 size_t n = fread(counter, sizeof(char), sizeof(counter), fp1); 19 if (n != sizeof(counter)) break; 20 print(counter); 21 for (int i = 32; --i >= 0 && ++counter[i] == 0; ) ; 22 print(counter); 23 puts("--"); 24 } 25 fclose(fp1); 26}

counter.bin

text

100000000 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................| 200000010 f0 f1 f2 f3 f4 f5 f6 f7 f8 f9 fa fb fc fd fe ff |................| 300000020 3b 7e 15 16 28 ae d2 a6 ab f7 15 88 09 cf 4f 3c |;~..(.........O<| 400000030 2b 7e 15 16 28 ae d2 a6 ab f7 15 88 09 cf 4f 3c |+~..(.........O<| 500000040 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 01 |................| 600000050 01 00 01 01 01 01 01 01 00 00 00 00 00 00 00 00 |................| 700000060 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 |................| 800000070 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 ff ff ff ff |................| 900000080

実行結果

text

100000000000000000000000000000000f0f1f2f3f4f5f6f7f8f9fafbfcfdfeff 200000000000000000000000000000000f0f1f2f3f4f5f6f7f8f9fafbfcfdff00 3-- 43b7e151628aed2a6abf7158809cf4f3c2b7e151628aed2a6abf7158809cf4f3c 53b7e151628aed2a6abf7158809cf4f3c2b7e151628aed2a6abf7158809cf4f3d 6-- 70101010101010101010101010101010101000101010101010000000000000000 80101010101010101010101010101010101000101010101010000000000000001 9-- 1000000000000000000000000000000000000000000000000000000000ffffffff 110000000000000000000000000000000000000000000000000000000100000000 12--

カウントアップされているのが分かりますよね。
カウントダウンのやり方も知りたいですか?

投稿2021/02/12 07:38

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alles-durch

2021/02/12 09:20

丁寧な回答ありがとうございました。大変勉強になります。ダウンのほうはここまで教えていただいので大丈夫です。カウントダウンも確認できました。
kazuma-s

2021/02/12 11:46

for (int i = 32; --i >= 0 && counter[i]-- == 0; ) ; ですか?
alles-durch

2021/02/13 13:31

for (int i = 32; --i >= 0 && --counter[i] == 0; ) ; では間違いだったのでしょか? 改めてコード一つでこんなにも変わるなんてすごいと感じました。なかなかイメージつかなくて難しいですね。
kazuma-s

2021/02/15 13:33 編集

0x01 が 0x00 になっても借り(borrow)は発生しません。 0x00 が 0xff になったら、ループを継続して、ひとつ上の桁から 1を引かないといけません。 for (int i = 32; --i >= 0 && --counter[i] == 0xff; ) ; でもよいでしょう。
alles-durch

2021/02/13 17:13

なるほど、わかりました。for (int i == 32; --i >= 0 && --counter[i] == 0xff; ) ; でも大丈夫なんですね。ありがとうございます。
kazuma-s

2021/02/13 22:50

間違いかどうか、大丈夫かどうか、なぜテストデータを作って確認しないのでしょうか? 私は回答のカウントアップのコードで、ちゃんとテストデータと実行結果を示しました。
alles-durch

2021/02/14 13:12

すいません for (int i == 32; --i >= 0 && --counter[i] == 0xff; ) ; で試して大丈夫だったので、for (int i == 32; --i >= 0 && --counter[i] --== 0; ) ; 教えていただいたこちらも確認しました。for (int i == 32; --i >= 0 && --counter[i] == 0xff; ) ; こちらについてはちょっと試せない状況になっていたためすいませんでした。
alles-durch

2021/02/15 13:26

for (int i == 32; --i >= 0 && --counter[i] == 0xff; ) ; についても確認テスト等で実行を確認できました。 不慣れで不手際ありすいませんでした。ありがとうございました。
kazuma-s

2021/02/15 13:33

実行が確認できるとは思えません。 「int i == 32;」はコンパイルエラーです。 もう一つ前のコメントでも、 「for (int i == 32; --i >= 0 && --counter[i] == 0xff; ) ; で試して大丈夫だったので、」 と言っていますが、大丈夫だったものをもう一度確認テストしたんですか? また「--counter[i] --== 0;」もコンパイルエラーです。
guest

0

ベストアンサー

これは、長い整数の加減算を繰り上がり(carry)や繰り下がり(borrow)を使いながら計算しなさいという問題です。

あまり適切ではありませんが、キャリーあたりに関係するものです。

hairetuとして符号無し8ビット整数の配列を使っているのですね。

カウントアップの場合は、以下のようにやります。

一番右の要素、つまりhairetu[31]を調べます。これが0xffつまり255でなければ、その要素に1を足しておわりです。0xffであれば0x00を代入して、一つ左の要素で同じ事を行います。ずっと0xffが続いていれば左に移動し続けます。

カウントダウンの場合は、以下のようにやります。

一番右の要素、つまりhairetu[31]を調べます。これが0x00つまり0でなければ、その要素から1を引いておわりです。0x00であれば0xffを代入して、一つ左の要素で同じ事を行います。ずっと0x00が続いていれば左に移動し続けます。

どちらの場合も、一番左(つまりhairetu[0])まで到達して繰り上がりや繰り下がりが起こったときにはオーバーフローで終了するようにした方が良いのでしょうね。

投稿2021/02/09 22:52

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alles-durch

2021/02/10 14:33

回答ありがとうございます。おかげさまでイメージつくことができました。 コードを修正してみましたがこのような感じでしょうか? オーバーフローで終了という処理がわかりません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問