質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

Q&A

解決済

2回答

2165閲覧

OpenGL どこでglDeleteTexture();関数を置けばいいかわからない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

OpenGL

OpenGLは、プラットフォームから独立した、デスクトップやワークステーション、モバイルサービスで使用可能な映像処理用のAPIです。

メモリリーク

メモリリークは、プログラムファイルがメモリの解放に失敗した時に起こります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 05:43

編集2021/02/12 05:37

以下のコードですが以下コンストラクタ部のfor文ループが原因でメモリリークしてしまうのですがこれはどうすればいいのでしょか?
for文の最後にglDeleteTexture();関数を置くとバインドしてテクスチャを削除してしまうので描画されなくなります。またデストラクタの置くと
メモリリークしてしまいます。試しにglDeleteTexture(128,&texture)としましたがやはりメモリリークしていします。これはどうやって防いだらいいのでしょうか?色々試したがその時のコードは消してしまいました。

cpp

1#include "../Header/Text.hpp" 2 3 4 5/***************************************************************************************************************** 6* 文字 描画クラス 7******************************************************************************************************************/ 8 9 10Text::Text(class Entry* g) : Transform_2D(g) 11{ 12 Owner = g; 13 14 // シェーダープログラム 15 ShaderProgram = std::make_unique<Shader>(g, "Shader/2D/Text.vert", "Shader/2D/Text.frag"); 16 17 FT_Error fe[100] = { 0 }; //エラー配列 18 19 //FreeTypeを初期化 20 fe[0] = FT_Init_FreeType(&ft); 21 22 //利用フォント 23 std::string font_name = "C:/Windows/Fonts/msgothic.ttc"; 24 25 //フォントを読み込む 26 fe[1] = FT_New_Face(ft, font_name.c_str(), 0, &face); 27 28 //ピクセルの大きさを指定する。 29 fe[2] = FT_Set_Pixel_Sizes(face, 0, 25); 30 31 //ピクセルストレージモードを設定する 32 glPixelStorei(GL_UNPACK_ALIGNMENT, 1); 33 34 // エラー表示 35 printf("%d\n", fe[0]); 36 printf("%d\n", fe[1]); 37 printf("%d\n", fe[2]); 38 39 40 41////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 42 //128文字のASCIIを読み込み 43 for (unsigned char c = 0; c < 128; c++) 44 { 45 //テクスチャをバインド 46 glGenTextures(1, &texture); 47 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture); 48 49 50 // 文字のグリフをロードする 51 if (FT_Load_Char(face, c, FT_LOAD_RENDER)) 52 { 53 std::cout << "ERROR::FREETYTPE: Failed to load Glyph" << std::endl; 54 continue; 55 } 56 57 58 glTexImage2D( 59 GL_TEXTURE_2D, 60 0, 61 GL_RED, 62 face->glyph->bitmap.width, 63 face->glyph->bitmap.rows, 64 0, 65 GL_RED, 66 GL_UNSIGNED_BYTE, 67 face->glyph->bitmap.buffer 68 ); 69 70 //テクスチャ設定 71 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_S, GL_CLAMP_TO_EDGE); 72 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_WRAP_T, GL_CLAMP_TO_EDGE); 73 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MIN_FILTER, GL_LINEAR); 74 glTexParameteri(GL_TEXTURE_2D, GL_TEXTURE_MAG_FILTER, GL_LINEAR); 75 76 //現在の文字情報を格納 77 Character character = { 78 texture, 79 glm::ivec2(face->glyph->bitmap.width, face->glyph->bitmap.rows), 80 glm::ivec2(face->glyph->bitmap_left, face->glyph->bitmap_top), 81 static_cast<unsigned int>(face->glyph->advance.x) 82 }; 83 84 85 Characters.insert(std::pair<char, Character>(c, character)); 86 87 88 //glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, 0); 89 } 90//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 91 //FreeTypeの終了処理 92 FT_Done_Face(face); 93 FT_Done_FreeType(ft); 94 95 //VAO 96 glGenVertexArrays(1, &VAO); 97 glBindVertexArray(VAO); 98 99 //VBO 100 glGenBuffers(1, &VBO); 101 glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, VBO); 102 103 // 104 glEnableVertexAttribArray(0); 105 glBufferData(GL_ARRAY_BUFFER, sizeof(float) * 6 * 4, NULL, GL_DYNAMIC_DRAW); 106 107 // 108 glVertexAttribPointer(0, 4, GL_FLOAT, GL_FALSE, 4 * sizeof(float), 0); 109 glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, 0); 110} 111 112 113//文字を表示 114void Text::RenderText(float x, float y, float scale, glm::vec3 color, const char* format, ...) 115{ 116 //文字を生成 117 std::string text; //生成した文字を格納 118 va_list ap; 119 char str[10000]; 120 va_start(ap, format); 121 vsprintf_s(str, sizeof(str), format, ap); 122 va_end(ap); 123 text = std::string(str); 124 125 126 //シェーダー 127 ShaderProgram->Enable(); //アクティブにする 128 ShaderProgram->SetFloatUniform_3m("uViewMatrix", Transform_2D::getViewMatrix()); //ビュー行列 129 ShaderProgram->SetFloatUniform_3m("uWorldMatrix", Transform_2D::getWorldMatrix()); //ワール行列 130 ShaderProgram->SetFloatUniform_3f("uTextColor", color); //色を設定 RGB 131 132 Transform_2D::setTransform_Move(glm::vec2(x, y)); //座標 133 Transform_2D::UpdateTransform(); // 134 135 glActiveTexture(GL_TEXTURE0); 136 137 std::string::const_iterator itr; 138 for (itr = text.begin(); itr != text.end(); itr++) 139 { 140 Character ch = (Character)Characters[*itr]; 141 142 float w = ch.Size.x * scale; 143 float h = ch.Size.y * scale; 144 145 float xpos = (x + (ch.Bearing.x * scale)); 146 float ypos = (y - ((ch.Size.y - ch.Bearing.y) * scale)); 147 148 //頂点情報を書き換え 149 float vertices[6][4] = { 150 { xpos , ypos + h, 0.0f, 0.0f }, 151 { xpos, ypos, 0.0f, 1.0f }, 152 { xpos + w, ypos, 1.0f, 1.0f }, 153 154 { xpos, ypos + h, 0.0f, 0.0f }, 155 { xpos + w, ypos, 1.0f, 1.0f }, 156 { xpos + w, ypos + h, 1.0f, 0.0f } 157 }; 158 159 160 161 //テクスチャを設定 162 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, ch.TextureID); 163 glBindVertexArray(VAO); 164 glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, VBO); 165 glBufferSubData(GL_ARRAY_BUFFER, 0, sizeof(vertices), vertices); // 166 167 168 169 // ポリゴンをレンダリング 170 glDrawArrays(GL_TRIANGLES, 0, 6); 171 172 173 x += (ch.Advance >> 6) * scale; // 次のグリフにカーソルを進める 174 } 175 176 177 178} 179 180 181Text::~Text() 182{ 183 glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, 0); 184 glDeleteTextures(1, &texture); 185// glDeleteTextures(1, &texture); 186 187 glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, 0); 188 glDeleteBuffers(1, &VBO); 189 190 glBindVertexArray(0); 191 glDeleteVertexArrays(1, &VAO); 192}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

~Text()内で、Text::Charactersの中に入っているすべてのCharacter::TextureIDに対してglDeleteTextures()を呼ぶ必要があります。

投稿2021/02/12 05:56

int32_t

総合スコア20790

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 06:21

こうすることで全部削除出来ました。デストラクタ部です。 Text::~Text() { glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, 0); //テクスチャを削除 for (unsigned char c = 0; c < Characters.size(); c++) { glDeleteTextures(1, &Characters[c].TextureID); } // glDeleteTextures(1, &texture); glBindBuffer(GL_ARRAY_BUFFER, 0); glDeleteBuffers(1, &VBO); glBindVertexArray(0); glDeleteVertexArrays(1, &VAO); }
guest

0

コンストラクタ部のfor文内部に

glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, 0); glDeleteTextures(1, &texture);

を置くべきでした。

投稿2021/02/10 05:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

txty

2021/02/15 03:43 編集

glGenTexture(1,&texture); glBindTeture(GL_TEXTURE_2D,texture);glEnable(Gl_TEXTURE_2D); 描くループ glDisable(GL_TEXTURE_2D,0); glDeleteTextutes(1,&texture);と書いたらtextureが増える気がするのですがどこかおかしいでしょうか。全体のループ中に書いてます 返信がないけどまだできてないからという理由でいいの
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問