前提・実現したいこと
【Xcode / Swift入門】簡単なToDoリストアプリを作ってみよう - Enjoy Our Life!!に沿って、試しにToDoリストを作成している初学者です。ビルドしたところ以下のエラーメッセージが出てしまい、TableViewを操作できません。操作したいです。
適当に調べた限りではこれほど簡単な状況でエラーが出ている人が他にいないのか、原因を特定できませんでした。
発生している問題・エラーメッセージ
Thread 1: "-[ToDoList.ViewController tableView:numberOfRowsInSection:]: unrecognized selector sent to instance 0x7fe56c407360"
該当のソースコード
まだViewController.swiftは編集していません。以下のようにTable Viewが配置された画面上部のView ControllerまでControl+ドラッグで引っ張っていくと、dataSourceとdelegateにチェックが付いています。
全体のイメージです。Document Outline上の一番上にあるView Controllerを右クリックすると、上記同様に接続されていることが確認できます。
試したこと
たとえばiPhoneアプリのTableView表示で「unrecognized selector sent to instance」のエラーが発生する - Qiitaは見ましたが、ViewではなくView Controllerにドラッグはしているので別問題なのかな?と考えています。
ちなみにチェックをすべて外すとビルドしてもエラーは出ません。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
- Xcode12.4
- Swift5.3.2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー