質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

Q&A

解決済

1回答

5226閲覧

コンパイルができません...

Riyoch

総合スコア2

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

コンパイルエラー

コンパイルのフェーズで生成されるエラーです。よく無効なシンタックスやタイプが含まれているとき発生します。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/07 15:35

前提・実現したいこと

研究にあたってquantum-espressoを使用した第一原理計算をしようと意気込んだのですが、ソースコードをコンパイルするのに手こずっています...
./configure後にmakeコマンドを使ってコンパイル中に以下のエラーメッセージが発生しました
私はプログラミングに関しての知識がほとんどないので丁寧に教えてくださると有り難いです。

発生している問題・エラーメッセージ

clang: error: no input files make[1]: *** [laxlib.fh] Error 1 make: *** [libla] Error 1

該当のソースコード

Warning: Rank mismatch between actual argument at (1) and actual argument at (2 (rank-1 and scalar) mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c divide.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c data_buffer.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c error_handler.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c mp_bands_util.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c export_gstart_2_solvers.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c find_free_unit.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c fletcher32_mod.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c mem_counter.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c mp_base.f90 mp_base.f90:142:20: 90 | CALL MPI_BCAST( array, n, MPI_DOUBLE_PRECISION, root, gid, ierr ) | 2 ...... 142 | CALL MPI_BCAST(array, n, MPI_INTEGER, root, gid, ierr) | 1 Warning: Type mismatch between actual argument at (1) and actual argument at (2 (INTEGER(4)/REAL(8)). mp_base.f90:601:22: 385 | CALL MPI_REDUCE( ps(1+(n-1)*maxb), buff, maxb, MPI_DOUBLE_PRECISION, MPI_SUM, root, comm, info ) | 2 ...... 601 | CALL MPI_REDUCE(ps(1 + (n - 1) * maxb), buff, maxb, MPI_INTEGER, MPI_SUM, root, comm, info) | 1 Warning: Type mismatch between actual argument at (1) and actual argument at (2 (INTEGER(4)/REAL(8)). mp_base.f90:604:25: 388 | CALL MPI_ALLREDUCE( ps(1+(n-1)*maxb), buff, maxb, MPI_DOUBLE_PRECISION, MPI_SUM, comm, info ) | 2 ...... 604 | CALL MPI_ALLREDUCE(ps(1 + (n - 1) * maxb), buff, maxb, MPI_INTEGER, MPI_SUM, comm, info) | 1 Warning: Type mismatch between actual argument at (1) and actual argument at (2 (INTEGER(4)/REAL(8)). mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c mp_base_gpu.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c set_mpi_comm_4_solvers.f90 mpif90 -O3 -g -fallow-argument-mismatch -cpp -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude -I. -c thread_util.f90 ar ruv libutil.a clocks_handler.o cuda_util.o divide.o data_buffer.o error_handler.o export_gstart_2_solvers.o find_free_unit.o fletcher32_mod.o mem_counter.o mp.o mp_base.o mp_base_gpu.o mp_bands_util.o parallel_include.o set_mpi_comm_4_solvers.o util_param.o thread_util.o ar: creating archive libutil.a a - clocks_handler.o a - cuda_util.o a - divide.o a - data_buffer.o a - error_handler.o a - export_gstart_2_solvers.o a - find_free_unit.o a - fletcher32_mod.o a - mem_counter.o a - mp.o a - mp_base.o a - mp_base_gpu.o a - mp_bands_util.o a - parallel_include.o a - set_mpi_comm_4_solvers.o a - util_param.o a - thread_util.o /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/bin/ranlib: file: libutil.a(mp_base_gpu.o) has no symbols ranlib -c libutil.a /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/Toolchains/XcodeDefault.xctoolchain/usr/bin/ranlib: file: libutil.a(mp_base_gpu.o) has no symbols cd install ; /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -f extlibs_makefile liblapack make[1]: Nothing to be done for `liblapack'. cd install ; /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make -f extlibs_makefile libcuda make[1]: Nothing to be done for `libcuda'. ( cd LAXlib ; /Applications/Xcode.app/Contents/Developer/usr/bin/make TLDEPS= all || exit 1 ) cpp -P -traditional -Uvector -D__FFTW -D__MPI -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//include -I/Users/hirairyou/sources/qe-6.7//FoX/finclude laxlib.h -o laxlib.fh ! ! Copyright (C) 2003-2013 Quantum ESPRESSO group ! This file is distributed under the terms of the ! GNU General Public License. See the file `Licenselaxlib.h:4:52: warning: missing terminating ' character [-Winvalid-pp-token] ! GNU General Public License. See the file `License' ^ ' ! in the root directory of the present distribution, ! or http://www.gnu.org/copyleft/gpl.txt . ! include 'laxlib_low.fh' include 'laxlib_mid.fh' include 'laxlib_hi.fh' include 'laxlib_param.fh' INTEGER, EXTERNAL :: ldim_block, ldim_cyclic, ldim_block_sca 1 warning generated. clang: error: no input files make[1]: *** [laxlib.fh] Error 1 make: *** [libla] Error 1

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PCのバージョンはmacOS BigSur homebrewでgcc version 10.2.0をインストールしました.
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidezzz

2021/02/07 15:45

「./configure」の実行結果のほうにはエラー無く処理を完了した旨のメッセージが出ていますか?
Riyoch

2021/02/07 16:16

回答ありがとうございます。 「./configure」の実行結果では「cofigure : success」と出ます。 よろしくお願い致します。
Daregada

2021/02/07 23:17 編集

回答がすでに出ていますが、前提を確認するためにターミナルで「which cpp」を実行したときの結果を書いてください。
Riyoch

2021/02/08 02:23

hidezzz さん Daregadeさん回答ありがとうございました。
Daregada

2021/02/08 02:35

今回の問題の原因は「GCC由来のものではないcppを使ったこと」だろう、という予測で回答がなされているので、それを確認するために、ターミナルで「which cpp」を実行したときの結果を書いてください。 すると、後で同じ問題にぶち当たって解決のためにここを検索してきた人が、「自分も同じ原因なのか」を確認することができます。
Riyoch

2021/02/08 03:31

承知しました。指摘ありがとうございます。 「which cpp」を実行後 /usr/bin/cpp と出力されました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

make.incにCPPの定義を追加すると、うまくいくらしい

CPP = gcc -E

参考
Re: [QE-users] Problems running make pw

投稿2021/02/07 22:42

jbpb0

総合スコア7651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Riyoch

2021/02/08 02:22

CPPの定義を追加したらしっかりコンパイルできました。 本当に感謝しかありません。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問