質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SASL

SASLは、コネクションベースのプロトコルにおける認証サポートの追加や、データセキュリティのためのフレームワーク。既存のライブラリ・仕組みを再利用することが可能で,ユーザーに対しチャレンジ・レスポンス認証といった安全な認証方式を提供できます。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

Q&A

解決済

1回答

4161閲覧

仮想化環境(CentOS7)にて、PostfixからGmail経由で外部メール送信時にエラー

user202102

総合スコア9

SASL

SASLは、コネクションベースのプロトコルにおける認証サポートの追加や、データセキュリティのためのフレームワーク。既存のライブラリ・仕組みを再利用することが可能で,ユーザーに対しチャレンジ・レスポンス認証といった安全な認証方式を提供できます。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SMTP

SMTP(Simple Mail Transfer Protocol)はIPネットワークでemailを伝送する為のプロトコルです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Postfix

Postfixは、電子メールサーバソフトウェアで、 メールを配送するシステムMTAの一種です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/07 05:39

編集2021/02/07 05:40

実現したいこと

Virtualbox上に構築した仮想化環境(CentOS7)にて、PostfixからGmail経由で外部メールを送信し、
送信先でメールが届いたかを確認したいです。

発生している問題

下記サイトを参考に、postfixの設定を行いメールを送信したが、送信できていないようです。
ログを確認したところ、status=boundedとなっており、530-5.7.0というエラーが発生しています。

PostfixをインストールしてGmail経由でメール送信する
【2021年版】PostfixからGmail経由でメールを送信する方法

エラーメッセージをググり、下記のサイトをみたところ、どうやらsmtp_sasl_password_mapsの内容に問題があるようですが、設定を見直しても正しく記述されているように思えます。
postfix でプロバイダのメールサーバにリレー

間違いや不足などがありましたら教えていただけると助かります。
その他必要な情報がありましたら追加いたします。

ログ:/var/log/maillog

Feb 7 13:40:46 localhost postfix/pickup[4345]: 392A9AA1C45: uid=1000 from=<user> Feb 7 13:40:46 localhost postfix/cleanup[4366]: 392A9AA1C45: message-id=<20210207044046.392A9AA1C45@localhost.localdomain> Feb 7 13:40:46 localhost postfix/qmgr[4346]: 392A9AA1C45: from=<user@localhost.localdomain>, size=452, nrcpt=1 (queue active) Feb 7 13:40:48 localhost postfix/smtp[4368]: 392A9AA1C45: to=<xxxxxxx@gmail.com>, relay=smtp.gmail.com[74.125.203.108]:587, delay=2.3, delays=0.05/0.05/1.9/0.31, dsn=5.7.0, status=bounced (host smtp.gmail.com[74.125.203.108] said: 530-5.7.0 Authentication Required. Learn more at 530 5.7.0 https://support.google.com/mail/?p=WantAuthError e15sm8790297pgr.81 - gsmtp (in reply to MAIL FROM command))

上記ログで1点気になったのですが、from<user@localhost.localdomain>が、送信元(gmail)になっていないのですが、こちらも正しくないのでしょうか。

開発環境

  • macOS 10.13.6(ホスト OS)
  • VirtualBox 6.1.18
  • CentOS 7.9.2009(ゲスト OS)
  • Apache 2.4.6
  • MySQL 8.0.23
  • PHP 7.4.15
  • Postfix 2.10.1

試したこと

  • main.cfの見直し
  • gmail_passwdの見直し
  • アプリパスワードの見直し
  • postmapして、gmail_passwd.dbがあるかの確認
  • 必要なパッケージがインストールされているか
  • ログの確認

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

main.cfに追記したもの

#Gmail Settings relayhost = smtp.gmail.com:587 smtp_sasl_auth_enable = yes smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/gmail_passwd smtp_sasl_security_options = noanonymous smtp_sasl_mechanism_filter = plain smtp_use_tls = yes smtp_tls_CAfile = /etc/pki/tls/certs/ca-bundle.crt

gmail_passwd

[stmp.gmail.com]:587 メールアドレス:アプリパスワード

postconf

# postconf -n alias_database = hash:/etc/aliases alias_maps = hash:/etc/aliases command_directory = /usr/sbin config_directory = /etc/postfix daemon_directory = /usr/libexec/postfix data_directory = /var/lib/postfix debug_peer_level = 2 debugger_command = PATH=/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/X11R6/bin ddd $daemon_directory/$process_name $process_id & sleep 5 html_directory = no inet_interfaces = localhost inet_protocols = ipv4 mail_owner = postfix mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix manpage_directory = /usr/share/man mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix queue_directory = /var/spool/postfix readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/README_FILES relayhost = smtp.gmail.com:587 sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.10.1/samples sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix setgid_group = postdrop smtp_sasl_auth_enable = yes smtp_sasl_mechanism_filter = plain smtp_sasl_password_maps = hash:/etc/postfix/gmail_passwd smtp_sasl_security_options = noanonymous smtp_use_tls = yes unknown_local_recipient_reject_code = 550

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2021/02/07 12:50 編集

Gmail側の設定が正しく出来ているかの確認として、Thunderbirdなど普通のメールクライアントからこの設定で送信できるか試してみる。
user202102

2021/02/07 14:04

コメントありがとうございます。 当方Thunderbirdを用意できる状況にないため、他の方法を考えてみます。
otn

2021/02/07 15:11

> 当方Thunderbirdを用意できる状況にないため ?? 別にそのサーバー上で動かす必要ないですよ。Thunderbirdである必要も無いし。 今使っているPC上でメールを読み書きしていないのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

smtp_sasl_password_maps の設定に合わせて relayhost = [smtp.gmail.com]:587 としてみてください。

投稿2021/02/08 02:45

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

user202102

2021/05/24 02:04

返信遅れて申し訳ございません、上記で解決できました。ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問